Краснокнижный вид

Carabus nitens в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus nitens (Жужелица блестящая)
Русское название  Жужелица блестящая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0966добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Carabus nitens
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Жук дл. 14-18 мм. Темя, переднеспинка, края надкрылий золотисто-красные, надкрылья зеленые с черным швом и тремя ребрами на каждом, реже все тело и надкрылья имеют бронзово-черную окраску. Вершинный наружный угол передних голеней вытянут в изогнутый шип [3].
Распространение  Единично отмечена в Ярославском, Брейтовском, Некоузском, Ростовском МО [6], ранее (20-е гг. XX в.) обитал на территории современного Переславского МО [2]. В России встречается в Евр. ч. на вост. до Урала. Общ. распр.: Сев. и Центр. Евр. [1].
Образ жизни  Обитает на сырых луговинах по опушкам хвойных и лиственных лесов, на заливных лугах по бер. рек и водоемов, а также вблизи болот [4, 5]. Отмечался и на суходольных гривах около болот [6]. Жуки и личинки — хищники, питаются личинками насекомых и другими мелкими беспозвоночными. В отличие от других видов рода Carabus имаго активны в светлое время суток.
Численность  В настоящее время встречается единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Химизация сельского хозяйства [4]. Хозяйственная деятельность в естественных местообитаниях, в том числе посадка хвойных культур на пустошах. Весенние пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций находится на территории Борковского комплексного заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск мест обитания вида на территории заказ, и других ООПТ. В местах обнаружения — охрана местообитаний от хозяйственной деятельности, связанной с преобразованием ландшафта и применением удобрений и инсектицидов.
Ссылки  1. Якобсон, 1905-1916; 2. Геммельман, 1927; 3. Горностаев, 1970; 4. Федоренко, 1988; 5. Орлов, 1983; 6. Данные составителя.
Составители  Д.В. Власов