Краснокнижный вид

Carabus menetriesi в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus menetriesi (Жужелица Менетрие)
Русское название  Жужелица Менетрие

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0969добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Carabus menetriesi
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Государственный.
Морфологическое описание  Жук дл. 16-19 мм. Верх — черно-бронзовый, бронзовый изредка с зеленоватым оттенком. Переднеспинка уплощенная, посередине рассеянно-точечная. Надкрылья удлиненно-овальные, слабовыпуклые со сложной скульптурой и узко окаймленными боковыми краями [3].
Распространение  Имеется единственная достоверная находка в конце XIX в. в современном Ярославском МО [2]; отмечен на территории Дарвинского запов., в его Вологод. ч. [5] В России обитает в лесной зоне Евр. ч., на Урале, Зап. Сибири. Общ. распр.: Сев. Евр. [1].
Образ жизни  Обитает на торфяных болотах, по заболоченным бер. водоемов и во влажных лесах [4]. Взрослые насекомые встречаются в мае-июне и в августе-сентябре. Личинки развиваются в течение лета, зимует имаго. Хищник-полифаг, охотится ночью за беспозвоночными животными, днем скрывается в толще мха.
Численность  Численность в Ярославской обл. неизвестна, но повсеместно низкая.
Лимитирующие факторы  Разрушение мест обитания в результате вырубки заболоченных лесов и осушения болот. В засушливые годы — пожары на торфяных болотах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ [6]. Часть популяций охраняется на территории Дарвинского запов. [5]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск мест обитания на территории крупных болот, являющихся заказ, и ПП. В случае обнаружения вне ООПТ — создание микрозаказ, с запретом на деятельность, связанную с преобразованием ландшафтов.
Ссылки  1. Семенов, 1901; 2. Яковлев, 1902; 3. Крыжановский, 1965; 4. Орлов, 1983; 5. Летопись природы ДГПЗ, 1996; 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  Д.В. Власов