Краснокнижный вид

Alliaria petiolata в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Alliaria (Чесночница)
Таксон  Alliaria petiolata (Чесночница лекарственная (черешковая))
Русское название  Чесночница лекарственная (черешковая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09116добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Alliaria petiolata
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 15-100 см, с чесночным запахом. Стебель прямостоячий, вверху голый, внизу покрыт волосками. Листья нижние собраны в прикорневую розетку, сердцевидно-почковидные, средние стеблевые — сердцевидно-треугольные, верхние — треугольные. Соцветие — кисть. Цветки белые. Стручки дл. 3-8 см, на толстых коротких плодоножках.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Ярославского, Переславского и Ростовского [1,2,4] МО. В России произрастает на ю. лесной зоны и в степной зоне Евр. н. Общ. распр.: почти вся Евр. (кроме Аркт.), Кавказ, Ср. Азия, Индия, Пакис., Непал.
Образ жизни  Растет по тенистым смешанным лесам, садам и огородам. Мезофит. Травянистое однолетнее или многолетнее растение. Цветет в мае-июне. Размножается семенами.
Численность  Рассеянно (местами обильно, реже единично) [3]. Встречаемость. Изредка.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Культивируется в бот. саду ЯГПУ с 50-х гг. XX в. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация бот. заказ, на территории Ростовского р-на в местах многочисленных популяций. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Богачев В. К. и др., 1959 а; 2. Богачев В. К., 1968,3. Воронинидр.,2002,4. В. В. Горохова, личное сообщение.
Составители  З.С. Секацкая