Краснокнижный вид

Campanula cervicaria в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula cervicaria (Колокольчик жестколистный)
Русское название  Колокольчик жестколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09168добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Campanula cervicaria
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Жестковолосистое растение выс. 40-100 см. Стебель прямостоячий, крепкий, с выступающими ребрами, слабоветвистый. Листья почти линейно-ланцетные, сидячие, волосистые. Соцветие на верхушке стебля почти головчатое, книзу— прерывисто-колосовидное, состоит из густых пучков почти сидячих цветков. Венчик светло-синий. Чашечка с яйцевидными тупыми зубцами, жесткоопушенная, в 2 раза короче венчика.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Брейтовского [1,2], Ярославского [1—3], Любимского [1, 2], Переславского [4, 5, 7], Ростовского [1, 2,4, 5], Рыбинского [8] и Угличского [6] МО. В России произрастает на ю. лесной зоны, в лесостепи Евр. ч. и Сибири, в степной зоне Зап. Сибири, на ю. лесной зоны Вост. Сибири. Общ. распр.: Зап. Евр., кроме Крайнего Сев. и ю.
Образ жизни  Встречается по лесным полянам, в разреженных хвойных и смешанных лесах, на осушенных торфяниках, по долинам рек, на вырубках. Мезофит. Травянистое стержнекорневое двулетнее растение. Цветет в июне-июле. Размножение семенное.
Численность  Рассеянно. Малочисленные популяции [9]. Встречаемость. Спорадически.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей естественных мест обитания. Хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций находится на территории заказ. «Бол. Половецко-Купанское» и ПП «Бол. Зокино». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием популяций на указанных ООПТ. Культивирование.
Ссылки  1. Петровский, 1880; 2. Цингер, 1885; 3. Богачев В. К. и др., 1959 б; 4. Горохова, 1976; 5. Горохова, 1990; 6. Флора окрестностей..., 1991; 7. Флора Переславского..., 1996; 8. Папченков и др., 1997; 9. Воронин и др., 2002.
Составители  Е.В. Чемерис