Краснокнижный вид

Sparganium glomeratum в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Typhaceae (Рогозовые) > Sparganium (Ежеголовник)
Таксон  Sparganium glomeratum (Ежеголовник скученный (Е. Фриса))
Русское название  Ежеголовник скученный (Е. Фриса)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0917добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Sparganium glomeratum
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 10—30 (40) см. Стебель прямостоячий или полегающий. Листья толстые, с острым килем, почти трехгранные, длиннее стебля, шир. 8-12 мм. Кроющие листья нижних головок в 3-5 раз превышают соцветие. Соцветие состоит из (2) 3-5 (6) тесно сближенных (кроме самой нижней) пестичных и 1, реже 2-3 тычиночных головок, сильно приближеных к верхней пестичной головке. Плоды с перетяжкой ниже середины, с более широкой нижней и суженной в столбик верхней частью, на ножке.
Распространение  В Ярославской обл. встречается спорадически на территории Брейтовского, Гаврилов-Ямского, Любимского, Некоузского, Пошехонского, Ростовского, Рыбинского и Ярославского МО [1-5]. В России произрастает преимущественно в лесной зоне Евр. ч., Сибири и Камч. Общ. распр.: Сканд., Ср. Евр., Кавказ.
Образ жизни  Встречается на болотах, в заболоченных лесах, лесных ручьях. Гелофит. Многолетние водные корневищные травы. Цветет в июле-августе. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Рассеянно, разреженные популяции [5]. Встречаемость. Спорадически.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей естественных мест обитания. Хозяйственная деятельность человека.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций произрастает на территории Дарвинского запов.; НП «Оз. Плещеево». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Необходим контроль за состоянием популяций на указанных ООПТ.
Ссылки  1. Богачев В. К. и др., 1959 а; 2. Богачев В. К. и др., 19596; 3. Богачев В. К., 1964,4. Богачев В. К., 1968; 5. Данные составителя.
Составители  А.А. Бобров