Краснокнижный вид

Scolochloa festucacea в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Scolochloa (Тростянка)
Таксон  Scolochloa festucacea (Тростянка овсяницевидная)
Русское название  Тростянка овсяницевидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0936добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Scolochloa festucacea
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупное и жесткое растение выс. 125-150 см. Корневище ползучее, толщ, до 4 мм. Стебель прямостоячий. Нижние узлы укореняются. Листья плоские, шир. до 10 мм, с шероховатыми краями. Метелка с 3-гранными ветвями, от оси отходят колоски с 3-5 цветками. Нижняя цветковая чешуя на верхушке с тремя острыми зубцами. Зерновка с линейным рубчиком.
Распространение  В Ярославской обл. встречается в Брейтовском, Некоузском, Ростовском [2], Угличском, Рыбинском, Ярославском, Переславском [1,3] МО. В России произрастает в лесной, степной и пустынной зонах Евр. ч., в лесах и степях Сибири. Общ. распр.: Сканд., Ср. Евр., Кавказ, Монг., Сев. Ам.
Образ жизни  Произрастает в прибрежной зоне озер, речных заводей, на бер. водоемов. Гигрофит. Травянистое многолетнее рыхлокустовое растение. Цветет в июне-июле. Размножается вегетативно и семенами.
Численность  Рассеянно. Встречаемость. Довольно редко.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда. Низкая конкурентоспособность. Загрязнение водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций находится на территории НП «Оз. Плещеево» и ПП «Оз. Неро». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием известных популяций, выявление новых местообитаний.
Ссылки  1. Флеров, 1902; 2. Монаков, Экзерцев, 1970; 3. Горохова, 1976.
Составители  З.С. Секацкая