Краснокнижный вид

Elymus fibrosus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Elymus (Пырейник)
Таксон  Elymus fibrosus (Элимус волокнистый)
Русское название  Элимус волокнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0932добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Elymus fibrosus
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 30-80 см. Корневая система мочковатая. Стебли прямостоячие, тонкие, в узлах голые. Листья линейные, голые, реже по жилкам волосистые. Колос дугообразный, сильно поникающий. Колоски содержат по 2-3 цветка, зеленовато-фиолетовые. Нижняя цветковая чешуя ланцетная шиловидно заостренная, голая.
Распространение  В Ярославской обл. встречается в Некоузском, Рыбинском [1-3], Мышкинском [1, 3] и Переславском МО. В России произрастает в центр, и вост. р-нах лесной зоны Евр. ч., на зап. и в центр, степной зоны Зап. Сибири. Общ. распр.: Сканд., Ср. Евр.
Образ жизни  Встречается на пойменных лугах, песчаных бер. рек, где наблюдаются обнажения мела и известняка. Ксеромезофит. Кальцефил. Травянистое рыхлокустовое многолетнее растение. Цветет в июне-июле. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Рассеянно. Малочисленные популяции [4]. Встречаемость. Спорадически.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей естественных местообитаний. Узкая экологическая амплитуда.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не принимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Выявление и изучение популяций на территории обл.
Ссылки  1. Дмитриев, 1889; 2. Шаханин, 1944; 3. Богачев В. К. и др., 1959 а; 4. Воронин и др., 2002.
Составители  З.С. Секацкая