Краснокнижный вид

Brachypodium pinnatum в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Brachypodium (Коротконожка)
Таксон  Brachypodium pinnatum (Коротконожка перистая)
Русское название  Коротконожка перистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0926добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Brachypodium pinnatum
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение с ползучими подземными побегами, выс. 40-100 см, корневище длинное. Стебли прямостоячие, реже коленчато-приподнимающиеся, на узлах покрыты густыми волосками. Листья шероховатые. Султан прямостоячий, колоски на коротких (дл. до 2 мм) ножках. Нижние колосковые чешуи с 7 (9) жилками.
Распространение  В Ярославской обл. встречается в Рыбинском, Тутаевском [1,3], Ярославском [1,2], Угличском [1] и Переславском МО. В России произрастает в зоне хвойных лесов, на зап. и вост. широколиственных лесов, в центр, и вост. степях Евр. ч., лесах и степях Зап. Сибири, на ю. Вост. Сибири. Общ. распр.: Сканд., Ср. и Атл. Евр., Средиз., Малоаз., Кавказ, Иран, Ср. Азия, Япон. и Кит.
Образ жизни  Встречается преимущественно в смешанных лесах, среди кустарников, на полянах. Мезофит. Травянистое рыхлокустовое многолетнее растение. Цветет в июне-июле. Размножается вегетативно и семенами.
Численность  Рассеянно, малочисленные популяции. Встречаемость. Изредка.
Лимитирующие факторы  Сокращение площадей естественных мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций произрастает на территории Верхневолжского комплексного заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Контроль за состоянием популяций на указанной ООПТ. Выявление и заповедование новых местообитаний.
Ссылки  1. Богачев В. К. и др., 1959 а; 2. Богачев В. К., 1968; 3. Флора окрестностей..., 1991.
Составители  З.С. Секацкая