Краснокнижный вид

Carex bohemica в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex bohemica (Осока богемская)
Русское название  Осока богемская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0942добавлен3

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Carex bohemica
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 15—30 (45) см. Стебель тупотрехгранный, гладкий, листья плоские, мягкие, светло-зеленые. Колоски скучены в верхушечную головку с 2-4 прицветными листьями у основания, значительно превышающими соцветие. Мешочки сплюснуто-ланцетные, по краям с узким зазубренным крылом и длинным двузубчатым носиком, на верхушке разделенным на 2 нитевидных острия.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Рыбинского, Некоузского и Пошехонского МО. Все находки собраны в зоне временного затопления Рыбинского водохранилища. В России произрастает в лесной и степной зонах Евр. ч., степях Сибири [1]. Общ. распр.: Сканд., Ср. и Атл. Евр., Кавказ, Ср. Азия, Япон., Кит.
Образ жизни  Растет на затопляемых и, как правило, обсыхающих летом песчаных и иловатых бер. озер, рек, водохр., болотистых и сыроватых лугах. Гигрофит. Травянистое одно- или многолетнее рыхлодерновинное растение. Цветет в июне-сентябре. Размножение семенное и вегетативное.
Численность  Довольно обильно, реже единично. В отдельные, обычно маловодные годы появляется в массе, затем несколько лет может отсутствовать [2, 3]. Встречаемость. Спорадически.
Лимитирующие факторы  Экология этого вида изучена слабо, не выяснены причины, по которым он может отсутствовать в известных местонахождениях, а затем дает вспышки, появляясь в массе в мелководной зоне водохр. Лимитирующие факторы не известны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций произрастает на территории Дарвинского запов. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Дальнейшие наблюдения за состоянием популяции и изучение экологии.
Ссылки  1. Новиков и др.,1973; 2. Лисицына и др., 1993; 3. Воронин и др., 2002.
Составители  Л.И. Лисицына