Краснокнижный вид

Zannichellia palustris в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Zannichellia (Дзанникелия)
Таксон  Zannichellia palustris (Заникеллия болотная)
Русское название  Заникеллия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-095исключен

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Zannichellia palustris
Категория  3: Редкий вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Растение выс. 8-45 см. Корневище ползучее. Стебель нитевидный ползучий, сильно ветвистый, укореняющийся в узлах. Листья в мутовках, линейнонитевидные, светло-зеленые. Цветки раздельнополые, расположены в пазухах листьев по одному или по два; тычиночные — из 1 тычинки, без околоцветника, пестичные — с 2-8 пестиками и беловато-пленчатым околоцветником. Растение однодомное.
Распространение  В Ярославской обл. встречается на территории Некоузского, Угличского [3], Ярославского, Ростовского [1, 2], Некрасовского, Переславского и Мышкинского МО. В России произрастает в лесной зоне Евр. ч., в лесной и степной зонах Зап. Сибири. Общ. распр.: почти космополит, не встречается только в Австрал.
Образ жизни  Произрастает в реках, озерах, илистых отмелях на глуб. до 50 см. Гидрофит. Травянистое подводное корневищное многолетнее растение. Цветет в июне-июле. Размножение вегетативное и семенное.
Численность  Малочисленный. Встречаемость. Редко.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Нормальные популяции вида произрастают на территории Дарвинского запов., НП «Оз. Плещеево», природного заказ. «Борковский», на мелководьях Рыбинского водохр. и ПП «Система оз. Великое, Искробольское», «Система оз. Яхробольское, Шачебольское» [4, 5]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение местообитаний на указанных ООПТ. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Петровский, 1880; 2. Цингер, 1885; 3. Флора окрестностей..., 1991; 4. Лисицына и др., 1993; 5. Папченков и др., 1997.
Составители  Л.И. Лисицына