Краснокнижный вид

Schoeniclus rusticus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Schoeniclus
Таксон  Schoeniclus rusticus (Овсянка-ремез)
Русское название  Овсянка-ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-09171Emberiza rustica (Pallas, 1776)добавлен4

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Emberiza rustica (Pallas, 1776)
Категория  4: Малоизученный вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Размером меньше воробья. У самца весной голова черная, бровь, горло, полоски по бокам хвоста и брюхо белые, спинная сторона и полоса поперек груди рыжевато-коричневые, крылья и пестрины на спине бурые. Самка и самец осенью окрашены более тускло, черный цвет заменен бурым с темными пестринами.
Распространение  В Ярославской обл. спорадически распространенный вид. Отмечена в Первомайском (Большие и Малые Сокольи бол., Пыханское бол., пойма р. Соть в окр. д. Корхово), Угличском (окр. биостанции ЯрГУ «Улейма») МО [7,8] и в Дарвинском запов. [3]. В целом гнездовой ареал охватывает лесную зону от Кол. п-ва и Ладож. оз. К вост. до зап. Чук., поб. Беринг, моря и Камч. Общ. распр.: Финлянд., Сканд., Казах, и сев. окраина Ср. Аз. [1. 4].
Образ жизни  Населяет крупные, средние и малые болотные массивы среди смешанного, иногда заболоченного леса, облесенные поймы малых рек [7,8]. В Дарвинском запов. встречается по торфяникам с разреженным сосново-березовым древостоем с осокой, пушицей и тростником [3]. Гнездится на земле, обычно сбоку кочки. Гнездо надежно скрыто свисающей травой. Полная кладка состоит из 4-5, реже 6 яиц. В насиживании принимают участие оба партнера. В году 1-2 цикла размножения. Птенцов кормит как самка, так и самец. Птенцы покидают гнездо на 9-10-й день, после чего еще около двух недель докармливаются родителями. Выводки кочуют в сопровождении родителей, позже объединяются в стайки. Основу питания составляют различные насекомые и их личинки [2].
Численность  Экспертная оценка численности на территории обл. — 350-400 пар. На Пыханском бол. в июле 1997 г. учтено 150-200 пар с выводками, на Больших и Малых Сокольих бол. — 50, в 2001 г. в пойме р. Соть (окр. д. Корхово) — 1 пара, в начале 90-х гг. XX в. одна пара с выводком отмечена в окр. биостанции ЯрГУ «Улейма» [7, 8]. В Дарвинском запов. встречается эпизодически с 1954 г., нерегулярно гнездится с 1971 г., малочисленна [3]. К концу XX в. приводилась в качестве редкого вида региона, ситуация с которым относительно благополучна [5, 6].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания вида почти полностью расположены на ООПТ различного ранга, охраняются на территории Дарвинского запов., заказ. «Бол. Исаковское», «Бол. Пыханское». В Угличском р-не гнездовые местообитания вида граничат с ПП «Бол. Кайловское» и находятся недалеко от границ Верхневолж. комплексного заказ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Мониторинг локальных популяций. Изучение экологии и биологии вида в условиях региона.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Мальчевский, Пукинский, 1983; 3. Немцев, 1988; 4. Степанян, 1990; 5. Голубев, Русинов, 1998; 6. Голубев, 1999; 7. Русинов, личн. сообщ.; 8. Данные составителя.
Составители  С.В. Голубев