Краснокнижный вид

Smerinthus caecus в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Smerinthus
Таксон  Smerinthus caecus (Бражник слепой)
Русское название  Бражник слепой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0924добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Smerinthus caecus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Крупная ночная бабочка с узкими вытянутыми крыльями и толстым гладким веретенообразным телом. Размах крыльев 58-70 мм. Передние крылья розовато-серые, с более темными разводами, задние крылья значительно меньше передних, розовые, с характерным глазчатым пятном в анальной области; в покое спрятаны под передними. Глазчатое пятно на задних крыльях с двумя голубыми мазками в виде полукольца спереди и сзади. Вид очень похож на обычного в Ярославской обл. глазчатого бражника (S. ocellatus L.).
Распространение  Обитает в Угличском (окр. д. Кайлово) и Переславском (урочище Кухмарь, НП «Оз. Плещеево») МО [8]. В России распространен в центр, и на вост. Евр. ч., в Сибири, Приамур., Примор., на Сах. [1,5,6]. Общ. распр.: Сев. Кит., Япон. [1, 5, 6].
Образ жизни  Встречается в перестойных лиственных и хвойно-мелколиственных лесах, часто с примесью широколиственных пород, на опушках. Бабочки летают ночью [8]. Период лёта имаго на территории обл. приходится на конец июня — начало июля [8]; для сопредельных обл. указывается с конца мая до начала июня [3,4,7]. Гусеницы питаются на иве, имеется также указание на березу и осину. Зимует куколка. В год одно поколение, для вост. ч. ареала есть указание на образование второй генерации в отдельные теплые годы [1, 2, 6].
Численность  Неизвестна, имеются лишь единичные находки [8].
Лимитирующие факторы  Деградация мест обитания в результате антропогенной нагрузки: рекреация, вырубка лесов, хозяйственная деятельность. Обитание вида у зап. границы ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид обитает на территории НП «Оз. Плещеево». Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ООПТ в месте обитания вида в Угличском МО, исключающая хозяйственное использование территории. Поиск мест обитания на территории заказ, и ПП.
Ссылки  1. Державец, 1984; 2. Державец и др., 1986; 3. Самков, 1988; 4. Самков, Максенков, 1988; 5. Karsholt, Razowski, 1997; 6. Изерский, 1999; 7. Усков и др., 2000; 8. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков