Краснокнижный вид

Lopinga achine в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Lopinga
Таксон  Lopinga achine (Крупноглазка)
Русское название  Крупноглазка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0950добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Lopinga achine
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Международный.
Морфологическое описание  Дневная бабочка ср. размеров. Размах крыльев 43-53 мм. Крылья бурые, на верхней стороне с очень характерным рисунком из овальных черных пятен в желтых ободках, на нижней стороне крыльев те же пятна образуют очень красивые черные глазки с белой точкой в центре и с желтым ободком вокруг.
Распространение  Обитает в Гаврилов-Ямском (окр. г. Гаврилов-Яма) [10] и Переславском (урочище Кухмарь НП «Оз. Плещеево») [8] МО. Ранее (1868) указывался для окр. г. Ярославля [1]. В России распространен на ю. лесной и в лесостепной зоне Евр. ч. и Сибири на вост. до Сах. [3, 6, 7]. Общ. распр.: Евр., Монг., Сев,-Зап. Кит., Корея, Япон. [4, 6, 9].
Образ жизни  Обитает в перестойных сосновых, широколиственных и смешанных лесах; встречается на тенистых лесных полянах, прогалинах, вдоль лесных дорог, тропинок и просек, реже на опушках. Бабочки неторопливо летают невысоко над землей, время от времени присаживаются на листья деревьев и кустарников [10]. Лётный период в условиях Ярославской обл. приходится на середину — вторую половину июня [10]. Гусеницы развиваются на дикорастущих лесных злаках: коротконожке, мятлике и др. Также имеются указания на осоки. Зимует гусеница. Одно поколение в год [3, 5, 6, 7].
Численность  Популяция в Переславском МО известна с 20-х гг. XX в. [8]. В настоящее время численность остается стабильной [8]. В окр. г. Гаврилов-Яма — единичные находки [10].
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания в результате вырубки лесов (в первую очередь перестойных высокобонитетных сосняков и широколиственных массивов), деградация их в результате интенсивной рекреации, захламления, пожаров.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу дневных бабочек Европы [5]. Обитает на территории НП «Оз. Плещеево» [8]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Ограничение антропогенной нагрузки в лесных массивах на территории НП «Оз. Плещеево» (вдоль сев. бер.). Запрет поджогов травы на опушках и полянах. Уточнение границ популяции в окр. г. Гаврилов-Яма и организация локальной ООПТ (микрозаказ.).
Ссылки  1. Белль, 1868; 2. Державец и др., 1986; 3. Коршунов, Горбунов, 1995; 4. Karsholt, Razowski, 1997; 5. Swaay, Warren, 1999; 6. Tuzov et al, 2000; 7. Gorbunov, 2001; 8. Клепиков, 2002; 9. Kudrna, 2002; 10. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков