Краснокнижный вид

Hipparchia semele в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Hipparchia
Таксон  Hipparchia semele (Бархатница семела)
Русское название  Бархатница семела

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0954добавлен0

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Hipparchia semele
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Дневная бабочка ср. размеров. Размах крыльев 55-60 мм. Крылья сверху черно-коричневые, с желтовато-оранжевыми пятнами у самца и цельной перевязью у самки. Задние крылья снизу белесые, по всей поверхности испещрены черными пестринами, создающими контрастный рисунок, у внешнего края заметны охристо-оранжевые пятна.
Распространение  Указан для окр. г. Ярославля [1], подтверждение находки отсутствует. Для сопредельной Моск. обл. приводятся единичные находки [2, 6]. В России распространен в зоне широколиственных лесов и лесостепи Евр. ч., не доходя на вост. до р. Волги [5, 7]. Общ. распр.: Зап. Евр. (кроме Сев. и Ср. Сканд.), Прибалт., Укр. [4, 8].
Образ жизни  Обитает по разреженным светлым борам и широколиственным лесам, встречается на опушках и полянах. Бабочки летают в ясную солнечную погоду, полет стремительный. Период лета — с конца июня до начала августа. Гусеницы развиваются на различных дикорастущих злаках, зимуют. В год одно поколение [3, 5, 6, 7].
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Сведение перестойных сосновых и широколиственных лесов. Деградация мест обитания в результате антропогенной нагрузки. Пожары. Обитание вида близ северо-восточной границы ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск популяций в ю. и зап. р-нах обл. В случае обнаружения — запрет на ведение хозяйственной деятельности и ограничение рекреационной нагрузки.
Ссылки  1. Белль, 1868; 2. Свиридов, 1982; 3. Державец и др., 1986; 4. Karsholt, Razowski, 1997; 5. Tuzov etal, 1997; 6. Красная книга Московской области, 1998; 7. Gorbunov, 2001; 8. Kudrna, 2002.
Составители  М.А. Клепиков