Краснокнижный вид

Melitaea cinxia в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Melitaea
Таксон  Melitaea cinxia (Шашечница цинксия)
Русское название  Шашечница цинксия

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0947добавлен1

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Melitaea cinxia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Ср. размеров дневная бабочка с размахом крыльев 35-45 мм. Крылья самца сверху рыжеватооранжевые, с сетчатым темным рисунком, у самки общий фон более тусклый. Хорошо отличается от близких видов по наличию черных точек на белых и охристых перевязях на нижней стороне задних крыльев.
Распространение  В настоящее время найден в Ярославском (левобережье р. Волги от с. Диево Городище до д. Вакарево) и Тутаевском (окр. д. Ченцы) МО [8]. Ранее (1934) вид обнаруживался в окр. ст. Лютово Ярославского МО [8] и в Дарвинском запов. (последняя находка — 1965 г.) [2]. В России распространен в ср. и ю. полосе Евр. ч., на ю. Урала и Сибири, в Приамурье [3, 5, 6]. Общ. распр.: Ср. и Ю. Евр., Сев.-Зап. Афр., Перед, и Центр. Азия, Сев. и Вост. Казах., Сев.-Зап. и Сев.-Вост. Кит., Монг. [4, 5, 7].
Образ жизни  Встречается на хорошо прогреваемых суходольных и пойменных лугах, вырубках, полянах, опушках, выработанных торфяниках [1,8]. Лёт бабочек длится со второй декады июня по начало июля. Гусеницы — полифаги, развиваются на представителях следующих родов: подорожник, вероника, тысячелистник, ястребинка, василек, фиалка. На территории обл. развивается одно поколение [8]. Зимует гусеница второго-третьего возраста [1, 3, 5, 6]. В ю. районах в течение сезона развивается два-три поколения [3, 6].
Численность  Невысока, имеется тенденция к ее снижению [8].
Лимитирующие факторы  Естественное зарастание открытых мест обитания лесом [2]. Хозяйственная деятельность. Весенние палы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Не предпринимались. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ООПТ с искусственным сохранением открытого пространства на территории мест обитания в Ярославском р-не. Профилактика весенних палов и пожаров. Поиск популяций в других р-нах обл.
Ссылки  1. Державец и др., 1986; 2. Немцев и др., 1991; 3. Коршунов, Горбунов, 1995; 4. Karsholt, Razowski, 1997; 5. Tuzov et al, 2000; 6. Gorbunov, 2001; 7. Kudrna, 2002; 8. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков