Краснокнижный вид

Panthea coenobita в Красной книге Ярославской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Pantheidae > Panthea
Таксон  Panthea coenobita (Совка пятнистая)
Русское название  Совка пятнистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) видов грибов, лишайников, растений и животных, занесенных в Красную книгу Ярославской области, исключенных из Красной книги Ярославской области2011-02-0957добавлен2

Описания

Издание  Воронин ЛВ (ред) (2004) Красная книга Ярославской области. Ярославль: Издательство Александра Рутмана 384 PDF
Таксон указан как  Panthea coenobita
Категория  2: Сокращающийся в численности вид. Ранг охраны: Местный.
Морфологическое описание  Ср. размеров ночная бабочка. В покое крылья складывает «домиком». Размах крыльев 40-55 мм. Передние крылья белые, с черным рисунком в виде извилистых поперечных перевязей и рядов лунок, а также точек; задние крылья тускло-серые с темными жилками, в покое спрятаны под передними.
Распространение  Обитает в Заволж. р-не г. Ярославля (окр. Ср. пос.) [7] и Угличском (окр. д. Кайлово) [5] МО. Указан для Дарвинского запов. [3]. В России распространен в лесной зоне Евр. ч., Сибири, на Саянах, Сах., ю. Примор., Курил, о-вах [1]. Общ. распр.: Зап. Евр. от сев. Италии до побережья Сев. моря; Альпы, Карпаты, Германская низменность, Ю. Швеция, Ю. Финлянд. Всюду встречается локально [1,4, 6].
Образ жизни  Встречается в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах. Имаго летают ночью, обычно держатся у вершин крупных сосен, где копулируют и откладывают яйца [1]. Лётный период на территории обл. — с начала мая по середину июля [7]. Гусеницы питаются старой хвоей сосны. Куколки диапаузируют и зимуют. В год одно поколение [1, 2, 4].
Численность  Встречается единичными экземплярами [5, 7].
Лимитирующие факторы  Сокращение мест обитания в результате вырубки лесов. Деградация лесов в результате антропогенного освоения. Пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид обитает на территории Дарвинского запов. [3]. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ООПТ в местах обитания вида в Угличском и Ярославском МО. Профилактика пожаров. Поиск других популяций на территории обл.
Ссылки  1. Кожанчиков, 1950; 2. Державец и др., 1986; 3. Немцев и др., 1991; 4. Koch, 1991; 5. Свиридов, Клепиков, 1997; 6. Karsholt, Razowski, 1997; 7. Данные составителя.
Составители  М.А. Клепиков