Краснокнижный вид

Dianthus capitatus subsp. andrzejowskianus в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus capitatus subsp. andrzejowskianus (Гвоздика Андржеевского)
Русское название  Гвоздика Андржеевского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2133Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz.добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dianthus andrzejowskianus (Zapal.) Kulcz.
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой 25—70 см. Листья узко-линейные, супротивные, сросшиеся основаниями в длинное влагалище, превышающее ширину листьев в 3—4 раза. Сравнительно мелкие ярко-малиновые цветки собраны в плотное, почти головчатое соцветие, окруженное оберткой из нескольких пар прицветников, сильно расширенных в основании и с шиловидной остью на верхушке. Плод — коробочка.
Распространение  Европейско-западносибирский лесостепной вид. На территории Тульской области проходит северная граница ареала [1]. Отмечен в Венёвском, Ефремовском, Новомосковском и Щёкинском районах [1—5].
Образ жизни  Растет на остепненных лугах, в луговых степях по склонам балок и речных долин в местах близкого залегания известняков. Цветет в июне—июле, размножается семенами.
Численность  Растение встречается небольшими группами, но все популяции, отмеченные еще в конце XIX в., существуют и поныне.
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас скота, добыча известняка, распашка степных опушек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одна из популяций находится на территории памятника природы «Урочище “Излучина”» в Венёвском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи известняка и ограничения выпаса скота. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемых памятников природы «Участок луговой степи на левом берегу р. Красивой Мечи напротив с. Сторожа» и «Урочище “Дубики”» в Ефремовском районе, а также «Фетисова гора» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида в лесостепной части области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Кожевников, Цингер, 1880; 3. Голицын С., 1941; 4. Скворцов, 1951а; 5. Скворцов, 1951б; 6. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.