Краснокнижный вид

Prunus tenella в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Prunus (Слива)
Таксон  Prunus tenella (Миндаль низкий, миндаль низкий)
Русское название  Миндаль низкий, миндаль низкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21140Amygdalus nana L.добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Amygdalus nana L.
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Кустарник высотой до 1,4 м, с прямостоячими голыми побегами. Листья ланцетные, темно-зеленые, до 7 см длиной; расположены пучками на укороченных побегах, одиночно — на удлиненных ростовых побегах. Цветки диаметром до 2,5 см, с пятью ярко-розовыми лепестками, собраны на укороченных веточках. Плод — сухая войлочно-мохнатая костянка длиной до 2 см и шириной 1,5 см. Семена горькие.
Распространение  Восточноевропейско-казахстанский лесостепной вид, произрастающий в Тульской области на северной границе ареала [1]. Большинство местонахождений находится на территории Ефремовского района: у с. Кытино, д. Кобылинка, с. Сторожа, с. Хомяково, с. Мечнянское, с. Шилово и в логе Ковылий [2—5]. В XIX в. был отмечен у с. Никитское на берегу Дона [6].
Образ жизни  Входит в кустарниковые сообщества на открытых известняковых склонах балок и по опушкам байрачных дубрав на берегах Красивой Мечи и Дона [1]. Произрастает в диапазоне увлажнения от сухостепного до сухолугового [7]; светолюбив и морозоустойчив. Цветет с конца апреля до середины мая, до полного распускания листьев. Размножается семенами и корневыми отпрысками.
Численность  Из 8 местонахождений за последние 50 лет подтверждены 5. Две популяции занимают площадь 1—1,5 га; остальные меньше [8].
Лимитирующие факторы  Добыча известняка и распашка территории. Выпас скота и регулярное весеннее выжигание травы приводят к отсутствию цветения и плодоношения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [9]. Одна популяция находится на территории памятника природы «Урочище “Шилова гора”». Введен в культуру как декоративное растение [10, 11]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи камня и распашки территории, а также регулирование выпаса в местах произрастания вида. Внесение в правила лесопользования пункта, запрещающего рубку вида. Контроль состояния популяций. Создание проектируемых памятников природы «Участок луговой степи на левом берегу р. Красивая Меча напротив с. Сторожа» и «Склон правого берега р. Красивая Меча близ с. Кытино» в Ефремовском районе. Поиск новых местонахождений вида и организация их охраны. Целесообразно сохранение генофонда местных популяций вида в культуре, в том числе для последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Нижников, 1979; 3. Данилов, 1992; 4. Голицын С., 1941; 5. Дроздов, Двуреченский, 1987; 6. Кожевников, Цингер, 1880; 7. Раменский и др., 1956; 8. Шереметьева И. С., неопубликованные данные; 9. Постановление…, 1994; 10. Гроздов, 1952
Составители  Казакова М. В., Соболев Н. А.