Краснокнижный вид

Helictochloa hookeri subsp. schelliana в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Helictochloa
Таксон  Helictochloa hookeri subsp. schelliana (Овсец Шелля)
Русское название  Овсец Шелля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21114Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag.добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Helictotrichon schellianum (Hack.) Kitag.
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 25—60 см, образующее небольшие дерновинки. Листовые пластинки голые, вдоль сложенные, шириной 2—4 мм. Метелки рыхлые, узкие. Колоски длиной 10—15 мм, образованы 2—3 цветками. Нижняя цветковая чешуя с остью. Плод — зерновка.
Распространение  Восточноевропейско-азиатский, преимущественно лесостепной вид. В Тульской области находится на северо-западной границе ареала. Произрастает в Богородицком, Ефремовском, Куркинском и Плавском районах [1—3]. В начале XX в. указывался также для восточной части бывшего Чернского уезда [4].
Образ жизни  Характерен для луговых злаково-разнотравных степей, где обитает на участках с выходами известняков. Живет в условиях лесостепного увлажнения, на мезотрофных и богатых почвах [5]. Светолюбивое растение. Цветет в июне—начале июля. Размножается только семенами.
Численность  Известно 12 местонахождений в лесостепной части области, но популяции немногочисленны [6].
Лимитирующие факторы  Не выдерживает конкуренции с более высокими злаками и разнотравьем, а также с древесно-кустарниковой растительностью, выпадая из состава степных сообществ. Угрозу представляют распашка территории, олуговение степных сообществ и их зарастание кустарниками.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места произрастания вида находятся на территории памятников природы «Степное урочище “Нижний Дубик”» в Богородицком районе, «Утес “Галочник”» и «Участок ковыльной степи у с. Козье» в Ефремовском районе и «Урочище “Татинки”» в Кимовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета распашки их территории, а также регулирование выпаса и эпизодическое сенокошение. Контроль состояния известных популяций. Создание памятника природы «Участок луговой степи у ст. Пономарево» в Плавском районе и «Фетисова гора» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида в лесостепной части области и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.
Ссылки  1. Курнаев, 1980; 2. Шереметьева, Щербаков и др., 1992; 3. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 4. Левицкий, 1927; 5. Раменский и др., 1956; 6. Шереметьева И. С., неопубликованные данные.
Составители  Казакова М. В., Соболев Н. А.