Краснокнижный вид

Ricciocarpos natans в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Marchantiopsida (Маршанциевые) > Ricciales > Ricciaceae (Риччиевые) > Ricciocarpos (Риччиокарп)
Таксон  Ricciocarpos natans (Риччиокарпос плавающий)
Русское название  Риччиокарпос плавающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21209Ricciocarpus natans (L.) Cordaдобавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ricciocarpus natans (L.) Corda
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Слоевищный печеночник сердцевидной или вееровидной формы, имеющий около 0,5 см в диаметре, темно-зеленый цвет, кожистую консистенцию и обильные ризоиды. На верхней стороне толстых, мясистых однажды вильчатых лопастей слоевища имеется глубокий срединный желобок, на нижней стороне — многочисленные грязно-фиолетовые линейные брюшные чешуйки.
Распространение  Вид умеренных и теплых климатических поясов Северного полушария, становящийся редким уже на юге лесной полосы. В России: в европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке [1]. Ближайшие известные местонахождения расположены в Курской области [2]. В Тульской области был обнаружен на территории дачи «Упа» в Белёвском районе, близ д. Фалдино в Ленинском районе, а также на болоте «Источек» неподалеку от с. Ясная Поляна в Щёкинском районе [3—6].
Образ жизни  Обитает в обводненных ольшаниках и на сфагновых болотах. Водное однодомное талломное растение. Спорогоны не обнаружены.
Численность  Численность популяций в отдельных водоемах невелика и подвержена резким колебаниям. Требуется специальные исследования динамики известных популяций.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического или гидрохимического режима водоемов вследствие вырубки прилегающих лесов, мелиоративных работ в поймах и на болотах, распашки близлежащих участков, загрязнения водоемов или их осушения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одно из местонахождений находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”». Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций и их численностью. Организация в Ленинском районе проектируемого памятника природы «Фалдинские болота», являющихся местом обитания многих редких и уязвимых видов растений и животных Тульской области. Поиск новых местонахождений вида в водоемах области и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану. Один из немногих печеночников, легко поддающихся культивированию, что позволяет сохранять генофонд природных популяций в условиях культуры.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова, 2002; 3. Попова, 1999; 4. Попова, 2004; 5. Попова, 2006а; 6. Попова, 2006б; 7. сведения авторов очерка.
Составители  Попова Н. Н., Щербаков А. В.