Краснокнижный вид

Leratiomyces squamosus var. thraustus в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Strophariaceae > Leratiomyces
Таксон  Leratiomyces squamosus var. thraustus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21263Psilocybe thrausta добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Psilocybe thrausta
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело небольшого или среднего размера, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 2—3 (5) см и высотой 1,5—2,5 см, колокольчатая или полукруглая с бугорком, затем плосковыпуклая. Окраска оранжевая или охристо-оранжевая, с белыми прижатыми треугольными чешуйками ближе к краю. Поверхность шляпки представляет собой клейкую кожицу, легко отделяющуюся от мякоти. Пластинки приросшие с небольшим зубцом, вначале розовато-серые, у зрелых грибов — фиолетово-черные с белым бахромчатым краем. Ножка 5—9 x 0,4—0,8 см, ровная или слегка утолщенная книзу, волокнисто-чешуйчатая, белая под шляпкой и охристая ниже кольцевой зоны. Кольцо тонкое, пленчатое, радиально полосатое. Мякоть светло-буроватая, в основании ножки — красно-бурая, с приятным запахом. Споровый порошок буро-фиолетовый; споры эллипсоидные, 12—14(15) x 6,5—7,5 мкм [1, 2].
Распространение  Евразия, Северная Америка, Австралия [1—3]. В России вид встречается, в основном, в лесной полосе европейской части [3—5], почти везде редок. В Тульской области найден в Одоевском районе.
Образ жизни  Обитает в широколиственных и смешанных лесах на богатой почве с остатками гнилой древесины. В области был обнаружен в старовозрастном участке лесного массива «Тульские засеки», на темно-серой почве среди мелкого валежа. Плодовые тела встречаются одиночно или группами, в июле—сентябре.
Численность  В единственном местонахождении были обнаружены 2 большие группы плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Не совсем ясны. Угрозу представляют рубка леса и его прочистка от валежа и древесных остатков, а также нарушение целостности почвенного покрова.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Поиск новых местонахождений вида в старовозрастных засечных лесах и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Watling, Gregory, 1987; 2. Courtecuisse, Duhem, 1995; 3. Красная книга природы…, 2000; 4. Марина, 2006; 5. Переведенцева, 1997; 6. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.