Краснокнижный вид

Entoloma transvenosum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Entolomataceae > Entoloma
Таксон  Entoloma transvenosum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21252добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Entoloma transvenosum
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело небольшое или среднего размера, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 1—4 см, выпуклая затем плоско-выпуклая или неправильно изогнутая, с широким бугром в середине и волнистым краем. Окраска влажной шляпки — темно-коричневая, сухой — светло- или серовато-коричневая. Поверхность сначала гладкая, затем радиально- волокнистая. Пластинки от относительно редких до довольно частых, приросшие с выемкой, грязно-розовые; на боковых сторонах пластинок могут быть поперечные выпуклые жилки. Ножка 2—5 x 0,2—0,7 см, цилиндрическая или сужающаяся книзу, сероватая или буроватая с блестящими продольными волокнами. Мякоть сероватая, очень хрупкая, шляпка легко разламывается на секторы. Запах мучнистый или прогорклый. Споровый порошок розовый, споры угловатые, с 6—10 углами, 9—13 x 7—10 мкм [1].
Распространение  Малоизвестный европейский вид, отмеченный за рубежом только в Великобритании и Дании [1, 2]. В Тульской области обнаружен в одном месте в Ефремовском районе, и пока это местонахождение является единственным в России.
Образ жизни  Обитает на полянах и опушках лиственных лесов с участием дуба, бука и березы. В области найден на опушке дубравы с участием березы, расположенной на надпойменной террасе долины р. Красивая Меча. Плодовые тела встречаются небольшими группами, в августе—сентябре.
Численность  В единственном местонахождении найдена группа плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Не ясны. В случае вырубки леса или повреждения его напочвенного покрова в результате пожара или выпаса скота вид может исчезнуть с территории региона.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Расширение памятника природы «Утес “Ишутинская гора”» в Ефремовском районе таким образом, чтобы популяция вида оказалась внутри его границ. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях и, при необходимости, взятие под охрану обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Noordeloos, 1992; 2. Nordic…, 1992; 3. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.