Краснокнижный вид

Cortinarius alcalinophilus в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Cortinariaceae (Паутинниковые) > Cortinarius (Паутинник)
Таксон  Cortinarius alcalinophilus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21247добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cortinarius alcalinophilus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело среднего размера, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 6—10 см, молодая — полукруглая, выпуклая с завернутым внутрь ровным краем, взрослая — плоская или слегка вдавленная. Окраска оранжево- или охристо-желтая, иногда с легким оливковым оттенком; середина шляпки с орехово-коричневыми плоскими чешуйками, край — гладкий, более светлый и яркий. Поверхность шляпки неясно вросше волокнистая, клейкая. Паутинистое частное покрывало желтоватое. Пластинки приросшие выемкой с зубцом, соломенно-желтые или светло-желто-кофейные. Ножка 4—7 x 1,5—2,5 см, в основании с резко отграниченной бульбой; желтоватая, светло- или желто-охристая. Мякоть желтоватая в шляпке и более яркая в основании ножки, особого запаха и вкуса не имеет, от щелочи быстро розовеет. Споры миндалевидные, бородавчатые, 13—14,5 x 8—9 мкм [1, 2].
Распространение  Редкий и малоизвестный вид широколиственных лесов Европы и Средиземноморья [3]. Сведений о распространении в России крайне мало; известен только из Тульской области (Ленинский район).
Образ жизни  Обитает в широколиственных лесах с участием дуба, произрастающих на почвах с повышенным содержанием кальция. Образует микоризу с дубом и лещиной. В области найден в старовозрастном снытево-осоковом липово-дубовом лесу с мощной подстилкой. Плодовые тела образуются группами из нескольких экземпляров разного возраста, появляются в августе—сентябре, не ежегодно.
Численность  В единственном местонахождении найдена группа плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Строгая приуроченность к старовозрастным широколи- ственным лесам, требовательность к повышенному содержанию кальция в почве и ее богатству. Угрозу представляют вырубка лесов и повреждение в них подстилки при выпасе и прогоне скота, а также при трелевке бревен.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния и динамики известной популяции. Поиск новых местонахожде- ний вида в засечной полосе области и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Nespiak, 1981; 2. Brandrud et al., 1998; 3. Knudsen, H. & J. Vesterholt, 2008; 4. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.