Краснокнижный вид

Clitocybe houghtonii в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Tricholomataceae (Трихоломовые) > Clitocybe
Таксон  Clitocybe houghtonii (Говорушка Хофтона)
Русское название  Говорушка Хофтона

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21264добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Clitocybe houghtonii
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Плодовое тело небольшое, состоит из ножки и шляпки с пластинчатым гименофором. Шляпка диаметром 1,5—5 см, вначале выпуклая, затем плоская с ямкой в середине, воронковидная. Край шляпки тонкий, ровный, с возрастом становится волнистым, по кромке прозрачно-полосатый. Окраска влажной шляпки — бледно-розовато-бежевая, при подсыхании становится почти белой. Пластинки частые, нисходящие, розово-кремовые или персиковые. Ножка 2—5 x 0,2—0,5 см, ровная или изогнутая в основании, одного цвета со шляпкой или менее розовая, при подсыхании под шляпкой может появляться беловатая, слегка выпуклая зона. Мякоть тонкая, белая, с характерным сладковатым запахом, напоминающим запах мятых листьев томатов. Вкус не выражен, съедобность неизвестна. Споровый порошок белый; споры эллипсоидные, 6—9 x 3,5—5 мкм [1—3].
Распространение  Европа (Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Чехия) [1—3]; в большинстве стран является редким видом. Сведений о распространении в России мало: известен из Ставропольского края и Северо-западного Кавказа. В Тульской области обнаружен только в Щёкинском районе (леса Тульских засек и музея-заповедника «Ясная Поляна»).
Образ жизни  Обитает в малонарушенных широколиственных лесах на подстилке из листьев и веточек дуба или бука. В области встречается в старовозрастных дубово-липовых лесах. Плодовые тела образуются небольшими группами, в сентябре—октябре, не ежегодно.
Численность  В известных местонахождениях было найдено несколько групп плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Узкая приуроченность вида к старовозрастным широколиственным лесам с участием дуба. Существующие угрозы — изменение или уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов, а также трелевка бревен, прогон скота и вытаптывание, ведущие к нарушению целостности лесной подстилки или к ее исчезновению.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местонахождения расположены на территории памятника природы «Крапивенский заказник» и Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета рубок главного пользования и трелевки бревен, а также ограничение рекреационной нагрузки в местах произрастания вида. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида в старовозрастных широколиственных лесах полосы засек и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Kuyper, 1995а; 2. Phillips, 1994; 3. Moser, 1978; 4. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.