Краснокнижный вид

Anthoceros punctatus в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Anthocerophyta (Антоцероты) > Anthocerotopsida (Антоцеротовые) > Anthocerotales (Антоцеротовые) > Anthocerotaceae (Антоцеротовые) > Anthoceros (Антоцерос)
Таксон  Anthoceros punctatus (Антоцерот точечный)
Русское название  Антоцерот точечный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21166добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anthoceros punctatus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Розетки темно- или светло-зеленые, плотно прижатые к почве, округлые, 1—3 см в диаметре. Ветви слоевища по краям неглубоко лопастные, тонкие гладкие; лопастные выросты по краю придают растению курчавый облик. Коробочка стручковидная, узкая и длинная (1—3 см).
Распространение  Широко распространенный вид зоны широколиственных лесов, однако всюду встречается спорадически. В Тульской области был собран Е. В. Вышегородских в 1992 г. на территории урочища «Дача “Упа”» в Белёвском районе.
Образ жизни  Собран на обнаженной влажной почве, на окраине поля. Двудомный вид слоевищной жизненной формы; спороношение происходит летом и осенью, и в это время растения хорошо заметны и легко различимы.
Численность  Площадь единственной известной в регионе популяции очень незначительна. 100—150 лет назад этот вид встречался значительно чаще, иногда массово произрастая на полях, в садах, по краям канав, обочинам дорог, по склонам холмов и по берегам ручьев.
Лимитирующие факторы  Неясны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния обнаруженной популяции. Специальные поиски новых местонахождений вида на территории региона. Необходимо также специальное изучение особенностей биологии и экологии данного вида для установления причин его редкости и выработке рекомендаций по сохранению в природе. Исследование возможности культивирования вида с целью его последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Зеров, 1964; 2. сведения автора очерка.
Составители  Попова Н. Н.