Краснокнижный вид

Sphagnum subsecundum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum subsecundum (Сфагнум однобокий)
Русское название  Сфагнум однобокий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21202добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphagnum subsecundum
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Мох среднего размера, желтовато-зеленого, желтого или оранжево-бурого цвета, формирующий невысокие мягкие дерновинки. Стебель жесткий. Склеродермис стебля желтоватый или темно-бурый. Стеблевые листья до 1 мм в длину и ширину, треугольно-языковидные, на верхушке закругленные или слегка бахромчатые. Веточные листья до 1,4 мм длиной, яйцевидные, обычно обращенные в одну сторону, однобокие или серповидно согнутые. Часто этот вид можно отличить по оранжевой окраске и маслянистому блеску листьев [1].
Распространение  Распространен на юге тундровой и в таежной зонах Северного полушария, но также встречается в горах Кавказа, Средней Азии, Южного Китая и Северной Африки. В Европейской России указан для большинства регионов, включая сопредельные с Тульской областью. На территории области вид был найден на болотах Щёкинского [2],Белёвского, Киреевского, Ленинского и Суворовского и районов.
Образ жизни  Произрастает на различных эвтрофных и мезотрофных болотах, заболоченных лугах, гарях и вырубках. В Тульской области был отмечен на окраинах и в межкочечных понижениях эвтрофных и мезотрофных террасных болот в приокских районах, а также карстовых болот в полосе засек. Двудомное растение, редко формирующее спорогоны.
Численность  Встречается спорадически и формирует немногочисленные популяции.
Лимитирующие факторы  Очень сильная эвтрофикация болот, в том числе в случае распашки близлежащих участков или применения на них удобрений, вытаптывание, добыча торфа, осушение болот или изменение их гидрологического режима.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одно из местонахождений вида расположено на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны музея-заповедника в части поддержания на его территории существующего гидрологического и гидрохимического режима болот, а также ограничение посещения участков произрастания вида. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого памятника природы «Фалдинские болота» в Ленинском районе, являющегося местом обитания многих редких в регионе видов флоры и фауны. Поиск новых местонахождений вида на болотах в Белёвском, Одоевском, Суворовском и Щёкинском районах и, при необходимости, взятие обнаруженных популяций под охрану.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Попова, 1999; 3. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.