Краснокнижный вид

Sphagnum obtusum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum obtusum (Сфагнум тупой)
Русское название  Сфагнум тупой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21200добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphagnum obtusum
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Довольно крупный мох светло-зеленого или желтоватого цвета, образующий высокие рыхлые дерновинки. Склеродермис стебля бледный или желтоватый. Стеблевые листья до 1,3 мм длиной, треугольно-языковидные, с закругленной тупой и слегка бахромчатой верхушкой. Веточные листья яйцевидно-ланцетные, до 2,5 мм длиной. Важным признаком являются мелкие поры в гиалиновых клетках веточных листьев (можно увидеть только под микроскопом) [1, 2].
Распространение  Широко распространенный в тундровой и таежной зонах Северного полушария вид, встречающийся также в горах Центральной Европы, Кавказа и севера Японии. В Европейской России встречается в большинстве регионов, включая сопредельные с Тульской областью. На территории области известен с болот Белёвского, Заокского [3], Киреевского, Ленинского и Щёкинского районов.
Образ жизни  Растет в мочажинах и топях эвтрофных и мезотрофных болот, встречается также в зарастающих старицах рек и на сплавинах озер. В Тульской области указан для межкочечных понижений и сплавин мезотрофных и эвтрофных карстовых болот в полосе засек, реже — для болот приокских районов. Двудомный вид, редко образующий спорогоны.
Численность  Обычно формирует малочисленные популяции.
Лимитирующие факторы  Эвтрофикация болот, их осушение и иные изменения гидрологического и гидрохимического режима, а также сбор мха для целей цветоводства и добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Карстовые болота у г. Липки» в Киреевском районе, «Фалдинские болота» в Ленинском районе и «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида в Белёвском и Суворовском районах и, при необходимости, взятие под охрану выявленных популяций.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968; 3. Карпухина, Прилепский, 1988; 4. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.