Краснокнижный вид

Sphagnum fuscum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum fuscum (Сфагнум бурый)
Русское название  Сфагнум бурый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21198добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphagnum fuscum
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Бурый (реже — бледно-зеленый) мох мелкого или среднего размера, образующий плотные подушковидные дерновинки. Стебель тонкий, склеродермис всегда бурый. Мужские веточки сходны с вегетативными. Стеблевые листья до 1,2 мм длиной, языковидные, с закругленной верхушкой. Веточные листья до 1,3 мм длиной, плотно прилегающие, яйцевидно-ланцетные. Хлорофиллоносные клетки на срезе треугольные или трапециевидные.
Распространение  Тундровый и таежный вид Северного полушария, южнее встречается спорадически (указан для гор Пиренейского полуострова, Кавказа, Средней Азии, Японии и севера Китая). В более южных регионах встречается единично как на олиготрофных участках, так и на кочках минеротрофных болот. Встречается во всех сопредельных с Тульской областью регионах [1]. На территории области произрастает близ южной границы ареала и был обнаружен на карстовых болотах в Киреевском и Щёкинском районах. До осушительной мелиорации указывался для Лупишкинского болота в Кимовском районе [2], где к настоящему времени, видимо, исчез.
Образ жизни  В основной части ареала обычно произрастает сплошным ковром по кочкам, буграм или грядам олиготрофных болот. На территории Тульской области был обнаружен на отдельных кочках на сплавинах мезотрофных карстовых болот. Двудомный вид. Спороносит крайне редко (в Тульской области со спорогонами не встречали).
Численность  Вид крайне редок, и его популяции на болотах у д. Быковка в Киреевском районе и у с. Никольское в Щёкинском районе малочисленны.
Лимитирующие факторы  Редкость в регионе подходящих местообитаний; осушение болот, их эвтрофикация и изменение гидрологического режима, а также торфяные пожары и добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Организация особо охраняемой природной территории в месте произрастания вида в Киреевском районе, а также воссоздание ООПТ «Тульские засеки» в границах бывшего одноименного заповедника. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях в полосе засек и приокских районах и, при необходимости, организация территориальной охраны выявленных популяций.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Скворцов, 1949; 3. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.