Краснокнижный вид

Sphagnum flexuosum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum flexuosum (Сфагнум извилистый)
Русское название  Сфагнум извилистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21197добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphagnum flexuosum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Довольно крупный мох бледно-зеленого или желтоватого цвета, образующий рыхлые дерновинки. Склеродермис стебля бледный, зеленоватый или желтоватый. Стеблевые листья до 1 мм длиной, треугольные или треугольно-языковидные, с закругленной или усеченной верхушкой. Веточные листья в сухом состоянии до 2 мм длиной, обычно волнистые, часто — с крючковидно отогнутыми назад верхушками. Мужские веточки обычно бурые. Хлорофиллоносные клетки на срезе треугольные [1].
Распространение  Тундровый и таежный вид Северного полушария, по болотам проникающий в значительно более южные районы [1, 2]. Встречается во всех сопредельных с Тульской областью регионах. В области был найден на болотах Белёвского, Киреевского и Щёкинского районов.
Образ жизни  В пределах ареала произрастает в заболоченных и сырых лесах, в гипновых топях и на болотах разного типа. В Тульской области был найден по склонам невысоких кочек и в межкочечных понижениях эвтрофных и мезотрофных карстовых болот. Формирует моховой покров совместно со сфагнумами обманчивым и узколистным. Двудомное растение. Спороносит крайне редко; в области со спорогонами не встречался.
Численность  Встречается нечасто, популяции, как правило, малочисленны.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и нарушение их гидрологического и гидрохимического режима, торфяные и низовые пожары, добыча торфа и сбор сфагнума.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Организация проектируемого памятника природы «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе, а также взятие под территориальную охрану места произрастания вида на карстовых болотах у д. Мощёны» в Белёвском районе. Поиск новых местонахождений вида на карстовых болотах в засечной полосы и в приокских районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Савич-Любицкая, Смирнова, 1968; 3. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.