Краснокнижный вид

Sphagnum fimbriatum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Sphagnopsida (Сфагновые мхи) > Sphagnales (Сфагновые) > Sphagnaceae (Сфагновые) > Sphagnum (Сфагнум)
Таксон  Sphagnum fimbriatum (Сфагнум бахромчатый)
Русское название  Сфагнум бахромчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21196добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sphagnum fimbriatum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мох среднего размера, зеленого (реже — буроватого) цвета, образующий рыхлые дерновинки высотой до 30 см. Стебель тонкий, склеродермис зеленоватый или желтоватый. Стеблевые листья до 1,2 мм, шпателевидные, с узким основанием, кверху сильно расширенные. На закругленной верхушке и на краях стеблевые листья бахромчатые, с расширенной книзу каймой. Веточные листья до 0,8 мм длиной, яйцевидно-ланцетные, сильно вогнутые. Хлорофиллоносные клетки на срезе трапециевидные (видно при изучении под микроскопом) [1].
Распространение  Распространен в тундровой и таежной зонах Северного полушария, но встречается и в зоне широколиственных лесов, и даже степей [1]. Известен во всех сопредельных регионах. В Тульской области указан для болот Арсеньевского, Белёвского, Дубенского, Киреевского, Ленинского, Одоевского, Суворовского и Щёкинского районов [2].
Образ жизни  В пределах ареала растет в сырых и заболоченных хвойных и смешанных лесах, а также на кочках по окраинам болот. В области произрастает на приствольных кочках у березы, а также по окраинам эвтрофных карстовых болот в полосе засек, реже встречается на осушенных пойменных болотах и в межкочечных понижениях олиготрофных болот в приокских районах. Однодомные или двудомные растения. Спорогоны образуют довольно часто.
Численность  Встречается спорадически, крупных популяций не формирует.
Лимитирующие факторы  Осушение болот и нарушение их гидрологического и гидрохимического режима, торфяные и низовые пожары, добыча торфа и сбор сфагнума.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Участок засечного леса с карстовыми болотами между пос. Озерный и д. Ломинцево» в Ленинском районе, «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы» в Суворовском районе и «Карстовые болота “Кочаки”» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях в полосе засек и в приокских районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Попова, 1999; 3. сведения автора очерка.
Составители  Волкова Е. М.