Краснокнижный вид

Asperula cynanchica в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Asperula (Ясменник)
Таксон  Asperula cynanchica (Ясменник розоватый)
Русское название  Ясменник розоватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21144добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asperula cynanchica
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 20 см. Имеет несколько тонких, густо облиственных, растопыренно-ветвистых, приподнимающихся стеблей. Листья собраны в ложные мутовки по 4; нижние — яйцевидные, средние и верхние — линейные. Цветки скучены в малоцветковые, почти головчатые верхушечные соцветия, окруженные оберткой из 8—10 сросшихся в основании жестких листьев. Венчик белый или бледно-розовый, 4-лепестковый, воронковидный, с хорошо выраженной трубкой, в 2—4 раза превосходящей по длине доли отгиба. Плод — сухой двойчатый орешек, густо покрытый мелкими пузыревидными бугорками.
Распространение  Восточноевропейский степной вид, северная граница ареала которого проходит по юго-востоку Тульской области. Встречается в Богородицком, Венёвском, Ефремовском, Кимовском и Куркинском районах [1, 2].
Образ жизни  Растет в степях, на каменистых склонах, обнажениях мела и известняка, по остепненным лугам и опушкам. Кальцефильный вид. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе. Размножается исключительно семенами.
Численность  Все известные популяции на территории Тульской области невелики по численности и размерам.
Лимитирующие факторы  Редкость в области подходящих местообитаний и их небольшая площадь. Угрозу представляют перевыпас, добыча известняка, а также зарастание склонов густым степным травостоем или кустарниками при отсутствии периодического нарушения целостности растительного покрова.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Встречается на территории 7 памятников природы. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета добычи камня и регулирования выпаса и сенокошения. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида в лесостепной части области и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Данилов, 1988; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 3. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.