Краснокнижный вид

Ranunculus polyphyllus в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Ranunculus (Лютик)
Таксон  Ranunculus polyphyllus (Лютик многолистный)
Русское название  Лютик многолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21137добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ranunculus polyphyllus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Небольшое (не более 30 см длины для водной формы и 15 см высоты для наземной формы) однолетнее земноводное растение. Подводные листья многочисленные, мутовчатые, нитевидные, лишенные листовой пластинки. Плавающие и надводные листья черешковые, с маленькой цельной или трехлопастной пластинкой. Цветки очень мелкие (до 0,5 см в диаметре), желтые, сидят на концах ветвей; лепестков и чашелистиков по 3. Плод — многоорешек.
Распространение  Теплолюбивый вид степных водоемов Восточной Европы, Западной Сибири и Казахстана, лишь незначительно проникающий в лесную полосу. В пределах обширного ареала всюду редок. В Тульской области находится близ северной границы ареала и известен здесь из единственного местонахождения, расположенного близ д. Ярцево Щёкинского района.
Образ жизни  Яровой или озимый однолетник, произрастающий в небольших, хорошо прогреваемых слабо затененных водоемах: пойменных блюдцах, мелких прудах. При обсыхании дает низкорослую наземную форму, прекрасно растущую на сыром грунте. В зависимости от погодных условий года дает большие колебания численности: может быть на водоеме как обильным, так и отсутствовать вообще, сохраняясь в виде банка семян в грунте. Характерен для непродолжительной стадии зарастания водоемов, после чего выпадает из их растительного покрова. Выживает за счет переноса семян из водоема в водоем с донным грунтом, прилипающим к конечностям животных.
Численность  В настоящее время достоверно известно единственное место произрастания вида, где обнаружено несколько десятков его особей.
Лимитирующие факторы  Вероятно, в ближайшее десятилетие выпадет из растительного покрова этой старицы из-за ее полного зарастания. Угрозу представляют гидромелиоративные работы, ведущие к радикальному изменению гидрологического режима территории, а также уничтожение водоемов или их сильное загрязнение.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известной популяции. Запрет на гидромелиоративные работы в пойме Упы на участке Супруты—Крапивна. Создание небольших окон с их расчисткой от многолетних прибрежно-водных растений в месте обитания растения. Специальные поиски вида в водоемах Щёкинского и Одоевского районов и взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Сведения автора очерка.
Составители  Щербаков А. В.