Краснокнижный вид

Onosma simplicissima в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Onosma (Оносма)
Таксон  Onosma simplicissima (Оносма простейшая)
Русское название  Оносма простейшая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2123добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Onosma simplicissima
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Полукустарничек высотой 20—40 см. Растение сероватое от густого жесткого опушения из простых волосков и щетинок. Листья очередные, ланцетно-линейные, 3—9 см длиной. Цветки собраны в короткий простой или раздвоенный завиток. Чашечка с 5 узколинейными долями. Венчик около 17 мм длиной, желтовато-белый, трубчато-булавовидный, с 5 короткими зубцами. Цветоножки при плодах до 10 мм длиной. Плод — сухой, распадается на 4 орешковидные части.
Распространение  Восточноевропейско-североказахстанский степной вид. По территории Тульской области проходит северо-западная граница ареала. Произрастает в Ефремовском районе, где с 1941 г. [1] было обнаружено несколько местонахождений этого вида [2—4].
Образ жизни  Засухоустойчивый кальцефит, приуроченный к скальным и осыпным обнажениям известняка и мела на склонах речных долин и балок. Светолюбивое растение, не встречающееся среди кустарников и под пологом леса. Цветет с июня по август. Размножается семенами.
Численность  Популяции представлены небольшим числом особей. Произрастание вида в устье лога Ковылий не подтверждено сборами более 50 лет.
Лимитирующие факторы  Добыча известняка, зарастание известняковых обнажений травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [5]. 2 популяции вида находятся на территории памятников природы «Утес “Ишутинская гора”» и «Участок ковыльной степи у с. Козье». Имеется опыт интродукции вида В. И. Даниловым в природные сообщества Куликова поля у с. Монастырщина [6]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета добычи камня, регламентации выпаса, а также организации здесь нерегулярного сенокошения. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых памятников природы «Участок луговой степи на левом берегу р. Красивой Мечи напротив с. Сторожа» и «Участок луговой степи у с. Хомяково» в Ефремовском районе. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях в бассейне р. Красивая Меча и, при необходимости, организация охраны обнаруженных популяций. Сохранение генофонда природных популяций вида в условиях культуры, в том числе для возможности последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Голицын С., 1941; 2. Виноградов, Голицын, 1954; 3. Данилов, 1992; 4. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 5. Постановление…, 1994; 6. Шереметьева И. С., неопубликованные данные.
Составители  Казакова М. В., Соболев Н. А.