Краснокнижный вид

Tomentypnum nitens в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Brachytheciaceae (Брахитециевые) > Tomentypnum (Томентипнум)
Таксон  Tomentypnum nitens (Томентипнум блестящий)
Русское название  Томентипнум блестящий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21170добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tomentypnum nitens
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Дерновинки крупные, блестящие, желтовато-зеленые или золотистые; внизу с обильным ризоидным войлоком. Длина перистоветвистых побегов — 5–7 см; веточки округло облиственные, верхушки стебля и ветвей острые, прямые. Листья довольно жесткие, вверх направленные, ланцетные, постепенно узко заостренные, в основании не суженные, многократно и глубоко продольно складчатые. Край отогнутый, цельный.
Распространение  Частый и массовый вид зон тундр и тайги Северного полушария, становящийся редким в зоне широколиственных лесов и лишь незначительно проникающий в степную зону [1—3]. В Тульской области произрастает на южной границе ареала; известен с Лупишкинского болота в Кимовском районе [4, 5], а также по сборам конца XIX в. из окрестностей с. Свинское в современном Заокском районе [4]. С середины ХХ в. в регионе не наблюдался.
Образ жизни  Обычно произрастает на низинных, ключе- вых и переходных минеротрофных болотах, по берегам облесенных речек, заболоченным низкотравным лугам. На северо-западе России встречается и на коренных породах со слоем торфянистой почвы. В Тульской области отмечался на пушицево-осоковых пойменных болотах в северной и восточной частях региона [4]. Двудомный вид плоскоковровой жизненной формы. Спорогоны образует очень редко.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического и гидрохимического режимов местообитаний, зарастание болот, их осушение, а также добыча торфа. В результате разработки торфяников и резкого изменения гидрохимического режима большинство местонахождений вида в центральной полосе за последние 50 лет полностью утрачено [6]
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одно из ранее известных местонахождений в Кимовском районе находилось на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье”». Имеется опыт культуры данного вида в ботаническом саду Тверского государственного университета; интродукционная устойчивость невысокая, но пересадку переносит вполне успешно [7]. Необходимые меры охраны. Тщательное обследование известных ранее местонахождений, в первую очередь, территории Лупишкинского болота, а также целенаправленный поиск новых мест произрастания вида на заболоченных участках окско-донского водораздела, и, в случае успеха, организация охраны выявленных популяций. Целесообразна реинтродукция вида в ранее известные места его произрастания.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова, 2002; 3. Попова, 2006б.; 4. Цингер, 1893; 5. Скворцов, 1949; 6. Попова, 2007; 7. Спирина, Ягодкина, 2003; 8. сведения автора очерка.
Составители  Попова Н. Н.