Краснокнижный вид

Dichodontium pellucidum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Rhabdoweisiaceae (Рабдовейзиевые) > Dichodontium (Диходонций)
Таксон  Dichodontium pellucidum (Диходонций прозрачный)
Русское название  Диходонций прозрачный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21174добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dichodontium pellucidum
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Относительно мелкий мох (стебель высотой 1—2 см), образующий густые, подушковидные, легко распадающиеся, не блестящие дерновинки ярко-желто-зеленого цвета. Стебель густо облиствен со всех сторон, внизу с бурыми ризоидами. Листья из яйцевидного основания постепенно суженные в широкую языковидно-ланцетную или узкую треугольно-ланцетную верхушку; в сухом состоянии они изогнутые, во влажном — отстоящие. Край листа вверху грубо пильчатый, жилка сильная, доходит почти до верхушки листа.
Распространение  Вид лесной полосы и аналогичного пояса гор Северного полушария [1]. В Средней России встречается в лесной полосе, в местах выхода известняков. Ближайшие местонахождения в Московской и Орловской областях [2]. В Тульской области был найден близ с. Венёв Монастырь в Венёвском районе [3]; в конце XIX в. указывался для окрестностей с. Бурдуково (ныне — Ясногорский район) [4].
Образ жизни  Произрастает на влажных известняках. Двудомный вид, жизненная форма — низкодерновинная. Размножение вегетативное, шаровидными или булавовидными бурыми выводковыми телами, образующимися на разветвленных нитевидных подставках.
Численность  Достоверно известная из окрестностей Венёва Монастыря популяция ничтожна по площади, и ее дальнейшее существование возможно здесь лишь при сохранении известняковых выходов. Современные сведения о другой популяции отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида, связанная с его приуроченностью к выходам карбонатных пород и специфическими требованиями к влажности местообитания. Угрозу представляют добыча камня и изменение гидрологического режима местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Популяция находится на территории памятника природы «Скальные обнажения известняков в долине реки Осетр у с. Венёв Монастырь». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи известняка, а также ограничение доступа к месту произрастания вида. Контроль состояния существующей популяции. Целенаправленный поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях полосы засек и взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004. 2. Попова, 2002; 2. 3. Попова, 1999; 3. 4. Цингер, 1893; 4. сведения автора очерка.
Составители  Попова Н. Н.