Краснокнижный вид

Fissidens adianthoides в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Dicranales (Дикрановые) > Fissidentaceae (Фиссидентовые) > Fissidens (Фиссиденс)
Таксон  Fissidens adianthoides (Фиссиденс адиантовидный)
Русское название  Фиссиденс адиантовидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21178добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Fissidens adianthoides
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид.
Морфологическое описание  Мох среднего размера (высотой 3—5 см), темно- или черновато-зеленого цвета, образующий густые дерновинки. Стебель прямостоячий, густо облиственный. Листья длиной 2—3,5 мм, отстоящие, продолговатые, коротко заостренные; в сухом состоянии со слегка завернутыми внутрь верхушками. Отросток листа короче его влагалищной части; крыло в основании закругленное или суженное, вверху его край неравно-пильчатый, внизу — мелко-пильчатый. Клетки по краю листа образуют более светлую прозрачную кайму. Спорогоны боковые, ножка коробочки длиной около 2 см; коробочка наклоненная, слабо согнутая. Близкий вид (фиссиденс осмундовидный — F. osmundoides Hedw.) отличается более правильной мелкой городчатостью края листа.
Распространение  Широко распространенный вид таежной зоны, встречающийся в более северных лесных областях, но и там довольно редко [1]. Из сопредельных регионов отмечен в Орловской и Воронежской областях [2]. В Тульской области произрастает близ южной границы ареала. Был обнаружен Н. В. Цингером на Лупишкинком болоте [3], где встречается и сегодня.
Образ жизни  В пределах обширного ареала обычно встречается на переувлажненных местообитаниях: на сфагновых и травяных болотах, реже — при основании стволов деревьев. В регионе был встречен на сплавине среди сфагновых мхов. Двудомный рыхлодерновинный вид. Спорогоны обнаружить не удалось.
Численность  Единственная обнаруженная популяция крайне нестабильна.
Лимитирующие факторы  Редкость в регионе подходящих местообитаний — сфагновых болот, а также их деградация в результате осушения, изменения гидрологического и гидрохимического режима, добычи торфа, торфяных пожаров. Низкие темпы возобновления вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местонахождение находится на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье”» в Кимовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части поддержания стабильности его гидрологического и гидрохимического режима. Создание проектируемого заказника «Лупишкинское болото», являющегося местом обитания многих редких и уникальных видов флоры и фауны региона. Контроль состояния известной популяции. Тщательный поиск вида в ранее указанных в литературе местонахождениях, а также на болотах и в заболоченных лесах полосы засек и приокских районах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова, 2002; 3. Цингер, 1893; 4. сведения авторов очерка.
Составители  Попова Н. Н., Волкова Е. М., Щербаков А. В.