Краснокнижный вид

Adenophora liliifolia в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Adenophora (Бубенчик)
Таксон  Adenophora liliifolia (Бубенчик лилиелистный)
Русское название  Бубенчик лилиелистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2130добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Adenophora liliifolia
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см с толстым веретеновидным или редьковидным разветвленным корнем. Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, цилиндрические, голые. Листья очередные, яйцевидно-эллиптические или ланцетно-продолговатые, по краям зубчатые, сидячие или короткочерешковые; прикорневые листья рано засыхают. Цветки поникающие, с приятным запахом, собраны в многоцветковую верхушечную пирамидальную метелку. Венчик голубой, колокольчатый, столбик во время цветения далеко выдается из него. Плоды — грушевидные коробочки, вскрывающиеся в нижней части.
Распространение  Евразиатский вид степной зоны. В Тульской области встречается в долине Оки и в черноземной части. Известен в Алексинском, Белёвском, Венёвском, Ефремовском, Заокском, Кимовском, Куркинском, Тепло-Огарёвском и Щёкинском районах.
Образ жизни  Предпочитает светлые широколиственные леса, реже может быть встречен в березовых лесах в условиях легкого затенения; выходит на опушки и поляны. Тяготеет к богатым, умеренно увлажненным почвам, подстилаемым известняками. Цветет в июле—сентябре, плоды созревают в августе—сентябре. Размножается исключительно семенами.
Численность  В лесах юго-востока области местами многочислен, вне этой территории численность популяций обычно невелика.
Лимитирующие факторы  Отсутствие вегетативного размножения. Угрозу представляют вырубка лесов и кустарников, регулярное сенокошение, выпас скота, устройство туристических стоянок и мест отдыха, весеннее выжигание травы, сбор в букеты и выкопка растений для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [1]. Встречается на территории 5 памятников природы. Введен в культуру в качестве декоративного растения и культивируется во многих ботанических садах. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета сбора растений и рубки леса, а также регулирования выпаса скота, сенокошения и посещения в местах произрастания вида. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемых ООПТ «Урочище “Дубики”» и «Участок луговой степи и дубрава у д. Вязово» в Ефремовском районе, «Лупишкинское болото» в Кимовском районе и «Дубрава у д. Драгуны» в Щёкинском районе. Поиск новых местонахождений вида в лесостепной части области и в приокских районах и, при необходимости, взятие под охрану выявленных популяций.
Ссылки  1. Постановление…, 1994; 2. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.