Краснокнижный вид

Scilla siberica в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Scilla (Пролеска)
Таксон  Scilla siberica (Пролеска сибирская)
Русское название  Пролеска сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2197Scilla sibirica Haw.добавленПриродные популяции

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scilla sibirica Haw.. Природные популяции
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее луковичное травянистое растение с 2—4 прикорневыми широко-линейными листьями и несколькими безлистными цветоносами высотой 10—20 см. Цветки поникающие, сидят по 1—4 на цветоносе. Околоцветник ярко-синий (редко — белый), с темной полоской в центре. Коробочка почти шарообразная. При созревании семян цветоносы полегают.
Распространение  Европейско-кавказский вид широколиственных лесов, особенно остепненных, по которым это растение глубоко проникает в степную зону. В Тульской области произрастает на северной границе природного ареала [1]; встречается в Богородицком и Ефремовском районах [1—3].
Образ жизни  Растение остепненных широколиственных лесов, выходящее на их опушки. Ранневесенний эфемероид: цветет в марте—апреле, плодоносит и заканчивает вегетацию в мае. Размножается семенами.
Численность  Популяция в Богородицком районе имеет значительные размеры, причем здесь изредка встречаются и белоцветковые особи. Остальные популяции немногочисленны.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, уплотнение почвы при выпасе и прогоне скота, а также при избыточной рекреации, сбор растений в букеты и изъятие их для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [4]. Отмечена на территории 1 памятника природы в Ефремовском районе. Давно введена в культуру в качестве декоративного растения [5], легко дичает; на территории области известно несколько популяций, сохранившихся на месте старых усадеб и парков, в том числе в Государственном мемориальном и природном заповеднике «Музей-усадьба Л. Н. Толстого “Ясная Поляна”». Необходимые меры охраны. Создание в области эффективной системы контроля, препятствующей незаконному сбору охраняемых декоративных, лекарственных и пищевых растений. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета выпаса скота и сбора растений. Контроль состояния известных популяций. Взятие под территориальную охрану (в виде заказника или памятника природы) Богородицкого леса, являющегося местом обитания многих редких и уязвимых видов флоры и фауны региона. Поиск новых местонахождений вида в остепненных дубравах востока и юго-востока области и, при необходимости, организация охраны найденных популяций. Целесообразно сохранение генофонда местных природных популяций в условиях культуры, в том числе с целью последующей реинтродукции.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Розен, 1912; 3. Розен, 1916; 4. Постановление…, 1994; 5. Каталог…,1997; 6. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.