Краснокнижный вид

Pseudobryum cinclidioides в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Bryales (Бриевые) > Mniaceae (Мниевые) > Pseudobryum (Псевдобриум)
Таксон  Pseudobryum cinclidioides (Псевдобриум цинклидиевидный)
Русское название  Псевдобриум цинклидиевидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21184добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pseudobryum cinclidioides
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Растение образует блестящие рыхлые дерновинки до 10 см высотой зеленого (до черновато-зеленого) цвета. Побеги прямостоячие, с равномерно рыхло расположенными листьями, между которыми просматривается черно-бурый стебель; лежачие побеги отсутствуют. Листья продолговато-эллиптические (до узко-языковидных), на верхушке широко закругленные, иногда выемчатые, с острым кончиком или без него. К основанию листья также широко закругленные не низбегающие; в сухом состоянии более или менее скрученные. Край листа цельный или тупо-пильчатый. Жилка широкая, до верхушки листа не доходит. Клетки в явных косых рядах, продолговато-ромбические, со слабо утолщенными пористыми стенками. Спорогонов 1—2. Коробочка повислая, овальная.
Распространение  Распространен в Северном полушарии от тундр до субтропиков, но наиболее характерен для таежной зоны. В лесостепи встречается спорадично, на наиболее старых и крупных болотах [1]. В Тульской области находится близ южной границы равнинной части ареала. Собран на болоте «Никольское» в Щёкинском районе. Был указан Н. В. Цингером для болот в Подгородном лесничестве близ Тулы; точные названия болот и их привязка к населенным пунктам отсутствуют [2].
Образ жизни  Встречается в обводненных частях сфагновых болот и ольшаниках, в основной части ареала может расти на сырой почве в заболоченных хвойных и смешанных лесах. Двудомный вид высокодерновинной жизненной формы. Спорогоны формирует нерегулярно.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического или гидрохимического режима болот, а также их осушение. В целом, на юге лесной полосы и в лесостепи прогноз существования популяций негативный.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Специальные поиски вида на крупных болотах и в заболоченных ольшаниках в Кимовском, Ленинском, Одоевском и Щёкинском районах с последующим взятием выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Цингер, 1893; 3. сведения авторов очерка.
Составители  Попова Н. Н., Волкова Е. М.