Краснокнижный вид

Helictotrichon desertorum в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Helictotrichon (Овсец)
Таксон  Helictotrichon desertorum (Овсец пустынный)
Русское название  Овсец пустынный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21113добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Helictotrichon desertorum
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетний плотнодерновинный злак высотой 20—50 см. Листья узкие, щетиновидно вдоль сложенные, диаметром 0,3—0,6 мм. Соцветие — узкая метелка, образованная 2—3-цветковыми колосками. От нижней цветковой чешуи отходит коленчато согнутая ость. Плод — зерновка.
Распространение  Восточноевропейско-западносибирский степной вид. По территории Тульской области проходит северо-западная граница основного ареала. Отмечен в Богородицком, Ефремовском, Кимовском и Плавском районах [1—3].
Образ жизни  Кальцефит, приуроченный к тырсово-низкоосоковым и разнотравнозлаковым степям на известняковых и меловых склонах. Светолюбивое растение, не выдерживающее затенения высокотравьем и кустарниками. Цветет в июне, семена созревают в июле. Размножается только семенами.
Численность  В области известно 8 немногочисленных популяций [4].
Лимитирующие факторы  Не выдерживает конкуренции с более высокими злаками и разнотравьем, а также с древесно-кустарниковой растительностью, выпадая из состава степных сообществ. Угрозу представляют распашка территории и олуговение степных сообществ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места произрастания вида находятся на территории памятников природы «Степное урочище “Нижний Дубик”» в Богородицком районе, «Участок ковыльной степи у с. Козье» в Ефремовском районе и «Урочище “Татинки”» в Кимовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета распашки их территории, а также регулирование выпаса и эпизодическое сенокошение. Контроль состояния известных популяций. Создание памятника природы «Участок луговой степи у ст. Пономарево» в Плавском районе, являющегося местом обитания ряда других редких видов флоры и фауны региона. Поиск новых местонахождений вида в лесостепной части области и, при необходимости, организация охраны выявленных популяций.
Ссылки  1. Курнаев, 1980; 2. Данилов, 1988; 3. Шереметьева, Щербаков и др., 1992; 4. Шереметьева И.С., неопубликованные данные.
Составители  Казакова М. В., Соболев Н. А.