Краснокнижный вид

Physcia dimidiata в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Caliciales > Physciaceae (Фисциевые) > Physcia
Таксон  Physcia dimidiata

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21227добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Physcia dimidiata
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Слоевище листоватое, розетковидное, плотно прилегающее к субстрату. Верхний коровый слой серовато-беловатый, с густым налетом, в котором под мощной лупой можно различить мельчайшие поблескивающие кристаллы. Нижний коровый слой светлоокрашенный, на продольном срезе лопастей видно, что он сформирован удлиненными клетками. Лопасти широкие и плоские, иногда слегка вогнутые, на концах рассеченые, по краю крупнозернисто-соредиозные и часто волнистые. Сорали в центре лопастей расположены четко на поверхности. Реакции: верхняя кора — KOH (+) желтый [1].
Распространение  Горно-аридный вид, встречающийся от юга таежной зоны до зоны полупустынь, но тяготеющий к континентальным районам. Помимо Северного полушария была обнаружена в Южной Африке и Южной Америке. [1]. В Тульской области произрастает на северо-западной границе равнинной части ареала и недавно была обнаружена в Венёвском районе.
Образ жизни  Обитает на карбонатсодержащих силикатных породах, реже — на известняках. Может также встречаться на сильно растресканной и богатой органическими веществами, но некислой коре старых деревьев лиственных пород в хорошо освещенных и прогреваемых местообитаниях [1]. В Тульской области была найдена на известняковых камнях и покрывающих их мхах на скальных обнажениях склона долины реки юго-западной экспозиции.
Численность  Популяция вида в единственном известном местонахождении пока вполне жизнеспособна.
Лимитирующие факторы  Стенотопный эпилитный вид, распространение которого в области ограниченно распространением известняковых субстратов и степных местообитаний. Чувствителен к изменению режима увлажнения и освещения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Произрастает на территории 1 памятника природы в Венёвском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи известняка и неконтролируемого посещения места произрастания вида. Контроль состояния известной популяции и ее численности. Проведение поисков вида в южных и юго-восточных районах области и взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Wirth, 1995; 2. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.