Краснокнижный вид

Cladonia cervicornis subsp. verticillata в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia cervicornis subsp. verticillata (Кладония мутовчатая)
Русское название  Кладония мутовчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21215Cladonia verticillata (Hoffm.) Schaerer (Ahti, in litt.)добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cladonia verticillata (Hoffm.) Schaerer (Ahti, in litt.)
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Чешуйчато-кустистый несоредиозный лишайник высотой 1—6 см, образованный чешуйками горизонтального слоевища и вертикальными кубковидно-расширяющимися выростами (подециями). Чешуйки горизонтального слоевища неправильно-лопастные, сверху — сизовато- зеленоватые или серовато-коричневатые, снизу — беловатые. Подеции фужерообразные, с правильными кубковидными расширениями (сцифами) и цельным (или слабо бугорчатым) зеленовато-серым (до коричневого) коровым слоем. Иногда в основании подециев имеются чешуйки-филлокладии. Дно сциф не продырявленное, в центральной части образует подеции следующего уровня (всего может быть до 5—7 уровней). Коричневые апотеции и пикнидии образуются по краям сциф. Реакции слоевища: KOH (–); KOH + Ca(ClO)2 (–) [1, 2].
Распространение  Биполярный вид лесной полосы, произрастающий на всех обитаемых континентах. В Евразии встречается от тундровой до степной зоны, предпочитая равнинные и горные светлые хвойные леса. В Тульской области недавно была найдена в Ефремовском и Суворовском районах.
Образ жизни  Обитает в светлых хвойных лесах, верещатниках, на скалах среди мхов. Предпочитает хорошо освещенные и достаточно увлажненные местообитания на кислых глинистых или песчаных почвах; встречается также на обработанной и необработанной древесине [2]. В Тульской области была обнаружена на опушках сухих сосняков, на голых или покрытых мхами песчаных почвах, а также на суходольных лугах на карбонатном мелкоземе поверх глыб кварцитовидных песчаников.
Численность  Популяция в окрестностях д. Варушицы ранее насчитывала не менее 30 особей. Ее современное состояние неизвестно, поскольку в 2002 г. здесь прошел травяной пожар. Популяция в Ефремовском районе немногочисленна.
Лимитирующие факторы  Лесные и травяные пожары, рубка леса в месте обитания вида, вытаптывание и выпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одна из популяций вида отмечена на территории памятника природы в Ефремовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета выжигания травы, добычи камня, неконтролируемого посещения места обитания вида, а также ограничение здесь выпаса. Контроль состояния известной популяции. Обследование места произрастания вида в окрестностях д. Варушицы, а также поиск новых местонахождений на территории древней долины Оки и Венёвского, Ефремовского, Куркинского и Плавского районов и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Определитель…, 1978; 2. Wirth, 1995; 3. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.