Краснокнижный вид

Multiclavula mucida в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Cantharellales (Кантарелловые) > Clavulinaceae (Клавулиновые) > Multiclavula (Мультиклавула)
Таксон  Multiclavula mucida (Мультиклавула сли­зистая)
Русское название  Мультиклавула сли­зистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21277добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Multiclavula mucida
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Плодовые тела имеют вид маленьких веточек, достигающих 1,5 см в высоту и до 1 мм в диаметре. Они простые, реже — 1—2 раза разветвленные, узко-веретеновидные или почти булавовидные, в сухом состоянии почти роговидные. Окраска белая, кремовая, иногда слегка розоватая, позднее слегка буроватая. Верхушки веточек обычно буроватые. Мякоть без запаха. Несъедобна. Споровый порошок белый или кремовый. Споры продолговато-эллипсоидные, 4,5—7,7 x 2,5—4,2 мкм.
Распространение  Таежная зона Евразии и соответствующий пояс гор; лишь единично встречается в полосе широколиственных лесов. Всюду является крайне редким видом. В России обнаружен в Ленинградской, Саратовской и Свердловской областях, в республиках Коми [1] и Башкортостан, а также на Алтае и Дальнем Востоке [2—4]. В Тульской области, вероятно, находится на южной границе ареала; отмечен в Белёвском и Суворовском районах.
Образ жизни  Обитает в старовозрастных влажных хвойных и смешанных лесах, на валежных стволах и ветках, покрытых тонкой слизистой пленкой одноклеточных зеленых водорослей Coccomyxa. Плодовые тела формируются в августе—октябре, располагаясь на расстоянии 2—20 мм друг от друга и образуя большие (протяженностью до нескольких метров) группы.
Численность  В 2 известных местонахождениях обнаружены 2 колонии плодовых тел.
Лимитирующие факторы  Не вполне ясны. Вероятно, вид чувствителен к действию каких-то климатических факторов и ему требуется определенное сочетание экологических условий. Угрозу представляют рубки леса (в том числе выборочные), ведущие к изменению гидротермического режима в приземном слое, а также удаление валежа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д.Варушицы» в Суворовском районе. Поиск новых местонахождений вида в приокских районах и организация охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Пармасто, 1965; 2. Ширяев, 2004; 3. Ширяев, 2008а; 4. Shiryaev, 2007; 5. сведения автора очерка.
Составители  Светашева Т. Ю.