Краснокнижный вид

Campanula dasyantha в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula dasyantha (Колокольчик волосистоцветковый)
Русское название  Колокольчик волосистоцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2131Campanula altaica Ledeb.добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Campanula altaica Ledeb.
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с косым, почти горизонтальным корневищем, от которого отходят несколько побегов высотой 20—50 см. Прикорневые листья длинночерешковые, широколанцетные, с городчатым или зубчатым краем. Стеблевые листья сидячие, линейно-ланцетные. Цветки в числе 1—5 сидят на длинных цветоножках. Чашечка с 5 узкими прямыми зубцами, прижатыми к трубке венчика. Венчик светло-лиловый, широко-воронковидный, диаметром 3—5 см, с широкими туповатыми зубцами. Плод — коробочка.
Распространение  В основном восточноевропейский лесостепной вид с изолированным фрагментом ареала на Алтае. В Тульской области находится на северо-западной границе ареала [1]. Встречается по берегам Осетра, Дона и Непрядвы в Вёневском, Кимовском и Куркинском районах [1—3].
Образ жизни  Растет на черноземных почвах в сообществах луговых степей. Тяготеет к местам выходов известняков и мела. Цветет с конца мая до июля. Размножается семенами и вегетативно. Выдерживает режим периодического скашивания и умеренного выпаса.
Численность  Известны 7 популяций, из них только одна, отмеченная еще в 1912 г. напротив с. Бякова [2], видимо, исчезла в результате добычи известняка и расширения карьера. Остальные популяции вполне стабильны, хотя и немногочисленны.
Лимитирующие факторы  Распашка территории, строительство, перевыпас и вытаптывание, добыча известняка, а также зарастание склонов кустарниковой и древесной растительностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид встречается на территории памятников природы «Урочище “Нижний Дубик”» в Богородицком районе, «Урочище “Ключи”» в Венёвском районе, «Урочище “Татинки”» в Кимовском районе и «Урочище “Горки”» в Куркинском районе. Культивируется во многих ботанических садах. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета добычи камня, распашки и строительства, а также регулирование выпаса и проведение эпизодического сенокошения. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида в восточной части области и, при необходимости, организация их охраны.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Розен, 1912; 3. Данилов, 1988; 4. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.