Краснокнижный вид

Cardamine bulbifera в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine bulbifera (Зубянка луковичная)
Русское название  Зубянка луковичная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2126Dentaria bulbifera L.добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dentaria bulbifera L.
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 30—40 см с длинным горизонтальным корневищем. Листья перистые, с 1—3 парами зубчатых листочков; верхние — цельные, несущие в пазухах черные опадающие луковички, из которых в дальнейшем вырастают дочерние растения. Цветки розово-фиолетовые или почти белые, до 15 мм в диаметре, собраны в малоцветковую кисть. Плод — стручок до 3—4 см длиной.
Распространение  Вид широколиственных лесов а аналогичного пояса гор Европы, встречающийся также в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. В Тульской области произрастает близ восточной границы ареала. Встречается в полосе Тульских засек в Венёвском, Ленинском, Одоевском и Щёкинском районах.
Образ жизни  Растет в тенистых широколиственных лесах на богатой почве, главным образом в спелых и приспевающих древостоях; в молодняках встречается редко. Предпочитает умеренно увлажненные дренированные участки на склонах лесных лощин и оврагов. Цветет в конце апреля—мае, но не каждый год; нередко на растении имеются только луковички. Плоды завязываются редко. Размножается преимущественно вегетативно, поэтому отсутствует в лесах, выросших на месте не лесных угодий.
Численность  Встречается нечасто, известные популяции, как правило, насчитывают не более 20—30 особей, но их состояние стабильно.
Лимитирующие факторы  Исчезает при рубках леса или нарушении почвенного покрова, особенно при уплотнении почвы в местах прогона скота или массового отдыха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору на территории области [1]. Произрастает на территории памятников природы «Прудковский участок лунника оживающего» в Одоевском районе и «Крапивенский заказник» в Щёкинском районе. Необходимые меры охраны. В лесных выделах, где произрастает вид, проводить лесотехнические мероприятия (в том числе рубки ухода) только в зимнее время, что необходимо для сохранения целостности почвенного покрова. Контроль состояния известных популяций. Взятие под охрану известных популяций вида путем создания памятника природы «Участок засечного леса с карстовыми болотами между пос Озерным и д. Ломинцево» в Ленинском районе и «Место произрастания многорядника Брауна» в Щёкинском районе, а также воссоздание ООПТ «Тульские засеки» в границах ранее существовавшего одноименного заповедника.
Ссылки  1. Постановление…, 1994; 2. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.