Краснокнижный вид

Collema minor в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Collemataceae (Коллемовые) > Collema
Таксон  Collema minor (Коллема маленькая)
Русское название  Коллема маленькая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21217добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Collema minor
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Листоватый лишайник, слоевище которого состоит из мелких плоских, извилистых, беспорядочно расположенных лопастей. При смачивании слоевище разбухает. Лопасти темно- зеленые, сверху с шаровидными и пластинчатыми изидиевидными выростами. Лопасти центральной частью крепятся к субстрату, а по краям приподняты, отчего кажутся вертикальными. Апотеции довольно крупные, до 3 мм в диаметре. Сумки булавовидные. Споры 4-клеточные, бесцветные, эллипсоидные с заостренными концами, 19—24 x 7—8 мкм [1].
Распространение  Евразиатский вид аридных областей (степей и пустынь). В Европейской России отмечен лишь в южной части; единственное местонахождение в (близ д. Ишутино Ефремовского района) находится на северо-западной границе ареала.
Образ жизни  Напочвенный лишайник засушливых местообитаний. Близ д. Ишутино произрастает на карбонатной почве в несомкнутой разнотравнозлаковой группировке на обнажениях девонских известняков правого берега р. Красивая Меча.
Численность  Популяция насчитывает не менее 20 особей.
Лимитирующие факторы  Естественно редкий вид. Чувствителен к смене режима увлажнения и освещения, зарастанию местообитаний, пожарам и вытаптыванию.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место произрастания вида находится на территории памятника природы «Утес “Ишутинская гора”». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи известняка, выжигания травы и неконтролируемого посещения места произрастания вида. Контроль состояния известной популяции и ее численности. Поиск новых местонахождений вида на юго-востоке области (Богородицкий, Ефремовский, Кимовский, Куркинский и Плавский районы) с последующим взятием выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Определитель…, 1975; 2. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.