Краснокнижный вид

Cladonia furcata subsp. subrangiformis в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia furcata subsp. subrangiformis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21213Cladonia subrangiformis Sandst.добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cladonia subrangiformis Sandst.
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Разветвленно-кустистый, не соредиозный лишайник высотой 2—6(8) см. Представлен цилиндрическими, рыхло разветвленными выростами слоевища (подециями), оканчивающимися тупыми или шиловидными веточками. Чешуйки горизонтального слоевища рано исчезают. Подеции могут быть искривленными, лежачими, в нашем регионе они преимущественно прямостоячие, формируют жесткие куртины-подушки. Подеции покрыты сплошным, в верхней части гладким, в нижней — бугорчатым, оливково-буроватым или темно-коричневым коровым слоем. В основании подециев имеются вздутые бородавковидные выросты, накапливающие кальций. Они растрескиваются и обнажают белые пятна сердцевины, хорошо заметные на темном фоне коры. В основании подециев могут развиваться мелкие чешуйки (филлокладии), а в верхней части — короткие колючкообразные выросты коры. Апотеции коричневые, расположены на концевых веточках подециев. Реакции на светлых частях слоевища: KOH (+) желтая; KOH + Ca(ClO)2 (–) [1].
Распространение  Аридный вид, преимущественно распространенный в зонах степей и пустынь Евразии и Северной Африки. В Тульской области произрастает на северо-западной границе ареала [2]. Была найдена в 7 пунктах в Богородицком, Ефремовском, Куркинском и Суворовском районах. В соседних областях не обнаружена.
Образ жизни  Произрастает на карбонатных и песчаных почвах в открытых и сухих местообитаниях: в степях, сухих сосняках, верещатниках, на дюнах и т. п. [3]. В Тульской области обитает на карбонатных щебнистых почвах на суходольных остепненных разнотравно-злаковых лугах по склонам южной и восточной экспозиций, а также в остепненных дубравах. Самое северное местонахождение отмечено на песчаной почве на южной опушке сосняка сухотравно-лишайникового [2].
Численность  Все популяции, обитающие на юго-востоке области, жизнеспособны; численность популяции в окрестностях д. Варушицы Суворовского района не оценивалась.
Лимитирующие факторы  Эрозия почв, распашка территории, добыча камня, выжигание травы, выпас скота, вытаптывание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Часть популяций вида находятся на территории 3 памятников природы. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета разведения костров, выжигания травы и рубки леса; ограничение выпаса скота и посещения участков произрастания вида. Контроль состояния известных популяций и их численности. Организация проектируемого памятника природы «Смешанный лес между пос. Северо-Агеевский и д. Варушицы». Поиск новых местонахождений вида в Венёвском, Плавском и Щёкинском районах, а также на территории древней долины Оки, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Определитель…, 1978; 2. Гудовичева, 2006в; 3. Wirth, 1995; 4. сведения автора очерка.
Составители  Гудовичева А. В.