Краснокнижный вид

Carex viridula в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex viridula (Осока зелененькая)
Русское название  Осока зелененькая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-2155Carex serotina Meratдобавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex serotina Merat
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Плотнодерновинное многолетнее травянистое растение с укороченными корневищами. Стебли 5—20 (до 30) см высотой. Листья 2—4 мм шириной, зеленые или желтовато-зеленые, уплощенные, мягкие. Соцветие состоит из 1 верхушечного тычиночного колоска и 2—6 коротких пестичных (до 1,4 см длиной). Мешочки 2—3,5 мм длиной, вздутые, с ясно видимыми жилками и прямым носиком до 1 мм длиной; рылец 3.
Распространение  Преимущественно евросибирский вид зоны тайги, встречающийся также в некоторых других районах Азии, на востоке Северной Америки и на севере Африке. В Средней России — редкое растение, известное лишь из 6—7 областей нечерноземной полосы. В настоящее время в Тульской области достоверно произрастает в 2 пунктах Кимовского района: на Лупишкинском болоте [1], где указывалась с 1908 г. [2], а также близ д. Хутор.
Образ жизни  Приурочена к обнаженным пересыхающим понижениям на глееватом субстрате, а также к берегам водоемов, питающихся грунтовыми водами с повышенной минерализацией, обычно при неглубоком залегании карбонатных пород. Цветет в конце мая—июне, плодоносит в конце июля. Размножается и распространяется семенами.
Численность  Численность невелика; тенденции ее изменения пока неясны и требуют дополнительных специальных наблюдений.
Лимитирующие факторы  Немногочисленность и редкость в регионе подходящих местообитаний, а также нарушение их гидрологического и гидрохимического режима.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Произрастает на территории памятника природы «Карстовые озера “Бездонное” и “Бездонье”» в Кимовском районе. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части поддержания их гидрологического и гидрохимического режима. Создание проектируемого заказника «Лупишкинское болото», являющегося местом обитания многих редких и уникальных видов флоры и фауны. Контроль состояния известных популяций. Поиск новых местонахождений вида в долине р. Мокрая Табола к востоку от с. Таболо, а также по заболоченным местообитаниям близ окско-донского водораздела и, при необходимости, взятие выявленных популяций под охрану.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Флёров, 1909; 3. сведения автора очерка.
Составители  Новиков В. С.