Краснокнижный вид

Viola tanaitica в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola tanaitica (Фиалка донская)
Русское название  Фиалка донская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21153добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Viola tanaitica
Категория  2: Уязвимый вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 10—20 см. Листья округлые; прикорневые — почковидные, в основании глубоко сердцевидные. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, они светло-фиолетовые, длиной 10—13 мм. Прилистники яйцевидно-ланцетные зубчатые или коротко-бахромчатые. Плод коробочка, вскрывающаяся тремя створками.
Распространение  Восточноевропейский лесостепной вид, северная граница ареала которого проходит по юго-востоку области [1]. Пока известна только из Ефремовского района [1, 2].
Образ жизни  Растет в широколиственных лесах черноземной полосы, может выходить на поляны и опушки, предпочитая богатые нейтральные почвы, подстилаемые известняками. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в июне—июле. Распространяется семенами, которые высыпаются из коробочки и разносятся муравьями.
Численность  Как правило, встречается небольшими группами. Известна в нескольких лесных урочищах долины Красивой Мечи ниже Ефремова.
Лимитирующие факторы  Крайняя ограниченность распространения на территории области подходящих местообитаний и их небольшая площадь. Угрозу представляют вырубка лесов, добыча известняка, весеннее выжигание травы, а также весенний выпас скота в местах произрастания вида в лесах, по их опушкам и полянам.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Одна из популяций находится на территории памятника природы «Урочища “Солдатское”, “Шилова гора”, “Пожар”, “Резвяковский”, “Займище”». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета рубок, добычи камня, а также регулирования выпаса по срокам и интенсивности. Контроль состояния известных популяций. Создание проектируемого памятника природы «Участок луговой степи и дубрава у д. Вязово» в Ефремовском районе, являющегося местом обитания еще ряда редких видов растений и животных. Поиск новых местонахождений вида в подходящих местообитаниях бассейна Красивой Мечи и организация их охраны.
Ссылки  1. Шереметьева, Хорун и др., 2008; 2. Шереметьева, Щербаков и др., 1992; 3. сведения автора очерка.
Составители  Шереметьева И. С.