Краснокнижный вид

Digitalis grandiflora в Красной книге Тульской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Digitalis (Наперстянка)
Таксон  Digitalis grandiflora (Наперстянка крупноцветковая (сомнительная))
Русское название  Наперстянка крупноцветковая (сомнительная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Списка объектов растительного мира, включаемых в Красную книгу Тульской области2009-05-21150добавлен

Описания

Издание  под ред А В Щербакова (2010) Красная книга Тульской области: растения и грибы. Тула: Гриф и К 393 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Digitalis grandiflora
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 50—100 см с коротким многоглавым корневищем. Стебли прямостоячие, в верхней части покрыты железистыми волосками, отчего на ощупь клейкие (как и цветоножки, и чашечки). Листья очередные, продолговато-ланцетные, цельнокрайние или мелко-пильчатые. Стеблевые листья постепенно уменьшаются в размерах и становятся кроющими листьями цветков. Цветки поникающие, собраны в верхушечные редкие кисти длиной 6—25 см. Венчик относительно крупный (3—4 см длиной и 1,5—2 см шириной), колокольчатый, серно-желтый с буроватыми жилками внутри; имеет косой, почти двугубый отгиб. Плоды — яйцевидные густо опушенные коробочки.
Распространение  Преимущественно европейский (с изолированным местонахождением на Алтае) вид южной части лесной полосы и лесного пояса гор. В Тульской губернии была собрана в конце XIX — начале XX в. в юго-западной части, на территории современного Чернского района [1, 2], где произрастала на восточной границе европейской части ареала.
Образ жизни  В основном растет в лиственных лесах, по облесенным склонам оврагов, в зарослях кустарников, но может встречаться и в смешанных лесах (сложных сосняках). Предпочитает достаточно увлажненные и плодородные почвы. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе. Размножается семенами.
Численность  Неизвестна. Поиски вида в 2008 г. в местах его прежних находок окончились безрезультатно.
Лимитирующие факторы  Сбор цветущих растений, вырубка лесов, выпас и прогон скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Поиск местонахождений вида на западе и юге Арсеньевского, Белёвского и Чернского районов с последующим взятием обнаруженных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Кожевников, Цингер, 1880; 2. Шереметьева, Хорун и др., 2008.
Составители  Шереметьева И. С.